无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 业务培训
重庆市九龙坡区召开行政许可标准化工作培训会
时间:2017-03-02              字体:       

  近日,重庆市九龙坡区召开行政许可标准化工作培训会,邀请重庆市质量和标准化研究院专家授课,对九龙坡区行政许可实施部门科室负责人、经办人员、镇街公共服务中心负责人共计112人进行了专门业务培训。

  一是结合案例解读。结合标准化工作案例,具体诠释了标准、标准化的定义和推进行政许可标准化工作的重要意义,明确完成行政许可标准化建设必须实现“有标准可依”和“按标准实施”两个工作目标。

  二是对照标准讲解。紧紧围绕《行政许可标准化指引(2016版)》,重点从行政许可事项、流程、服务、受理场所建设与管理、监督检查评价五个方面,就如何建立标准和实施标准进行讲解,提出操作建议和要求。比如在流程标准化方面,应将“受理、承办、审核、批准、办结”五个环节统一为“受理、审查、决定”三个环节并进行了对照讲解;在流程图编制方面,重点讲解标准符号的应用和编制要求;在制定各类标准方面,应注意汇总区级现有相关文件和制度规范,按照指引要求统一制定项目动态管理、项目流程管理、项目评价、监督检查等共约13项标准规范(包括标准文本的起草、征求意见等)。

  三是拓展标准化范围。在确保完成行政许可标准化建设任务的前提下,参照区级行政许可标准化建设要求,选取“一镇(街)、一村(社区)”进行公共服务事项标准化建设试点,形成一套符合九龙坡区级实际和工作特点的公共服务事项标准化规范,为区、镇(街道)、村(社区)三级公共服务事项标准化建设提供指导。

  四是进行现场指导。以培训为契机,区编办、区行管办就如何填报行政许可事项目录表、行政许可事项信息表、事项运行流程图等基础报表进行详细说明,为制定简版、完整版行政许可服务指南(含流程图)等工作打好基础。

  五是建立联系机制。为巩固培训成果,加强对各单位行政许可标准化建设的指导,建立了业务QQ群,邀请市质量和标准化研究院专业人员参与,及时解答各单位在行政许可标准化建设中存在的困难和问题。