无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 事业编制
河南省编办:盘活用好事业机构编制资源 努力为经济社会发展提供体制机制保障
时间:2017-02-20              字体:       

  近年来,我们认真贯彻落实中央严格控制机构编制有关要求,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,坚持“严控总量、盘活存量、深化改革、创新管理”的工作思路,着力优化事业机构编制资源配置,实现了由管得住向管得活的转变,既确保了总量只减不增,又为全省经济社会发展提供了有力保障。

  一、坚持严控总量,着力在“控”字上下功夫

  一是实行事业机构和编制“双限额”。一方面,我们在坚决不突破中央编委批复的编制限额“红线”的基础上,以各市县上报的清理规范结果(少于中央编委批复的总量限额)为依据,下达市县事业编制总量限额,设置了总量控制“黄线”;另一方面,对市县事业单位机构数也下达总量限额,要求市县不得突破限额新设事业单位。对事业单位机构编制超出总量限额的市县,上收一级审批权限,目标考核、年度评先等实行一票否决,并限期整改到位。二是实行分行业分系统总量控制。对基础教育、公共卫生、交通运输等事业机构编制比较集中的行业和领域,由省里统一制订机构编制标准,核定行业编制总量限额。同时,选择濮阳市开展试点,将事业单位划分为教育、卫生计生、文化体育新闻出版、农林水利、住建、一般管理、后勤服务等七大行业,参考已经出台的行业机构编制标准,按分解职能—测算工作量—设置内设机构和岗位数—核定人员编制—跟踪评估—修订完善的思路,科学确定各行业事业单位机构编制总量,实行精细化管理。三是严格控制新设事业单位。明确要求各地不再批准新设立承担行政职能的事业单位和从事生产经营活动的事业单位。事业单位工作任务增加、能依托现有机构解决的不加挂牌子,能采取加挂牌子解决的不新设机构;确需新设立机构的,按照“撤一建一”或“撤多建一”的原则,在现有机构限额和编制总量内调剂解决,确保增减平衡、只减不增。

  二、坚持深化改革,着力在“减”字上作文章

  一是清理规范核减一批。认真开展事业单位清理规范工作,撤销部分事业机构和编制。二是转企改制核销一批。推进非时政类报刊改革,完成了全省39个出版单位转企改制工作,核销事业编制373名。三门峡市对长期空编且划分为生产经营类的事业单位,按空编数的80%核减编制572名。三是综合执法改革压缩一批。选择交通运输领域探索推进综合执法体制改革,实现了一支队伍执法、一个窗口对外。全省交通运输执法机构精简445个;执法人员精简到1.4万人。四是理顺体制整合一批。理顺省级社会保险经办体制,实现“五险合一”和一站式服务,将原有的5个社保经办机构整合为1个、并对内设机构和事业编制进行了精简;理顺省级公共资源交易运行体制,撤销相关部门的公共资源交易机构,组建省公共资源交易中心,着力解决省级公共资源交易平台重复设置等问题;整合检验检测认证机构,将全省20个特种检验检测机构整合为2个,指导焦作、孟州、滑县等地对辖区内检验检测机构进行横向整合,为全省面上推进改革积累了有益经验。

  三、坚持盘活存量,着力在“调”字上求突破

  一是盘活沉淀编制。对职能弱化、任务减少事业单位因自然减员空出的编制全部予以核减,事业单位闲置两年以上的事业编制,按照不低于80%的比例精简。对后勤、辅助等岗位人员,按照职能转变和政事、事企分开的要求,实行人员“只出不进”、编制“退一收一”。二是加强存量调剂。鼓励有条件的地方探索将一般性教学辅助和工勤岗位不再纳入编制管理范围,腾出更多的编制用于配备中小学教师。鼓励市县实行初中和小学综合设置,解决小学课程改革和音体美、科学技术等专业课教师不足问题。周口、新乡等市按一定比例将所辖县(市)近4000名教职工编制调剂到市中心城区,解决进城务工人员子女就近入学问题;濮阳市按照单位内部—系统内部—跨系统—跨层级的顺序,先后调剂31个机构数额、2000余名编制加强经济功能区和基层一线工作力量。三是核销违规占编。开展“吃空饷”占用编制问题专项治理,核销了“吃空饷”占用的编制。

  四、坚持创新管理,着力在“试”字上出实招

  一是积极推进政府购买服务。加强事业单位机构编制管理与政府购买公共服务之间的协调联动,能够通过政府购买服务等方式提供公共服务的,不再通过增加编制的方式予以支持;已推行政府购买服务的公益服务事项,不再新设事业单位承担;现有事业单位能够承担的公益服务事项,原则上不再向社会力量购买。对公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等面向社会提供公益服务的单位,从严核定编制。二是积极创新高校机构编制管理。出台《关于严格控制高校机构编制的意见》,根据在校生规模和人员招聘计划等情况,对高校新增编制实行一次核编,分批到位;推进高校后勤社会化改革,工勤人员只出不进;对职责任务萎缩和招生计划减少的院校,及时核减空余编制。三是积极推行公立医院员额制管理试点。出台《关于创新公立医院人员编制管理的实施意见(试行)》,选择部分新建公立医院开展员额制试点,实行总量调控、标准核定,实名统计、分类管理,岗位聘用、同工同酬的人员编制管理模式,优化公立医院人力资源配置。四是积极探索“满编动态管理”。选择省直管县滑县作为试点,以2014年底实有人员为基数,对全县行政、事业单位的所有空余编制全部核减,使各单位均处于满编或超编状态。超编单位人员只出不进、只减不增,直至处于满编状态。满编单位申请使用编制的,统一纳入全县年度集中使用编制计划,实行“带编进人”“编随人走”,进人单位的编制随进人数量相应增加;人员调出或自然减员的,编制相应调减,使单位始终保持满编状态。通过满编管理,实现了编制由“部门所有”变为“公共资源”,加大了机构编制部门调控力度,保障了重点工作急需。