无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
山东潍坊市建成跨部门数据共享平台 推动机构编制人员经费管理工作提速增效
时间:2018-09-13              字体:       

  按照山东省有关部署要求,山东潍坊市于2016年10月份启动机构编制人员经费共用信息管理平台建设工作,经过市县两级组织、机构编制、财政、人社等相关部门的共同努力,今年3月份,管理平台在市直、试点区(市)上线运行,有效破解了机构编制人员经费领域存在的数出多门、多头管理、约束不力等问题,推动了管理工作提速增效。

  一、架平台,联通系统“孤岛”

  针对以前机构编制人员经费管理领域多个在用系统,均面向机关事业单位,互不联通、独立运行的问题,管理平台创新应用中间数据对接的方式,在保持组织、机构编制、财政、人社四部门自有信息系统相对独立运行的前提下,抓住数据和业务两条主线,重点建设“一库一平台”,即一个共享数据库和一个综合业务办理平台,实现了四部门自有系统间数据、业务双向联通。管理平台建成后,机关事业单位办理相关业务只需登录一个平台、维护一套信息,有效节省了工作时间,同时为管理工作创新提供了有力抓手。

  二、通数据,打破信息“壁垒”

  为解决部门间数据不统一问题,管理平台建立5个中间数据库,编制26大类218项标准指标体系,按照“中间对接、比对规范、整合入库、共享共用”的步骤,提取机构组织、机构编制、财政、人社四部门自有信息系统数据资源,先比对人员姓名、身份证号、单位编码等5项基础指标,实现“一人一编”;再延伸对接学历、人员进入方式等拓展指标,形成数据集合。对确因部门间管理方式不同,自有信息系统间一时难以消除的差异数据,建立跨系统信息对应关系,确保系统“全对接”、数据“全覆盖”,最终实现共享共用。

  三、联业务,推动阳光政务

  整合关联业务,在管理平台中先期并入用编进人、减人出编、领导职数审核等5项业务流程,四部门在每条业务流程上进行“线上”联动办理。按照“一站式”网上服务要求,管理平台通过流程导航、通知公告等辅助功能,由系统自动计算可申请数、可使用数等业务指标,推送审核进度、审批人员、办理结果等过程信息,实现管理数据、审批流程在管理者和被管理者之间“阳光透明”,提升服务质量。管理平台上线以来,市直及5个县(市区)已应用管理平台办理用编计划、增人、减人等有关业务,共计740余项,办理时间缩短40%以上,用编申请和减人出编实现“零跑腿”,领导职数审核和用编进人实现“只跑一次”。

  四、建机制,强化联合监管

  管理平台在“以机构编制核准使用为前提、人事管理业务为支撑、工资核发业务为后盾”的闭环监管基础上,创新建立了“智能预警机制”。对满编、超编的重点单位,由系统直接冻结用编申请业务,防止新的超编问题发生;分区域监测各县市区机构编制人员信息动向,对违规设置机构、超编进人等违规违纪行为进行跟踪预警,推进精准监管。目前,全市12个县市区6900余个机构、18.6万余名人员252万余条目录数据,全部纳入平台管理;用编进人、减人出编等关联业务办理全程留痕,财政供养人员管理工作更加规范高效。