无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
河北省沧州市编办充分运用“互联网+”全力打造“智慧编办”
时间:2018-09-11              字体:       

  近年来,河北省沧州市编办坚持新发展理念,以“智慧城市”建设为导向,全力打造“智慧编办”,推动机构编制业务与电子信息技术相结合,大力提升机构编制管理信息化水平。

  一、打造“互联网+窗口服务”,深化“双创双服”活动

  该办积极推动全市窗口单位开展改进提升窗口服务水平专项行动,持续深入推进“双创双服”活动,以解决“审批事项‘不集中’,群众办事‘来回跑’”的问题为重点,按照“应进必进、能进必进”原则,切实推动“三集中、三到位”,起草制定“一趟清”“不见面”事项目录,推动“互联网+窗口服务”优化升级,实现“只进一扇门”、能办所有事;同时,进一步强化市、县两级行政审批局办理行政许可等事项的法律效力,严禁原主管部门要求企业和群众再加盖本部门印章,杜绝重复盖章。切实解决政府机构服务窗口审批事项应进未进、明进暗不进、进了不授权,企业和群众办事仍要在不同部门、窗口与部门之间来回奔波,业务办理时间长等问题。

  二、深化“互联网+机构编制管理”,深化机构编制精细化管理

  为适应机构编制管理科学化、精细化、规范新要求,该办在现有“管理平台”的基础上进行升级改造优化操作,加强安全防护,各级机关及事业单位可通过网络直接办理编制使用核准、出入编等日常业务。机构编制部门可在线查看全市单位机构编制现状、受理机构编制事项变更申请,将进一步减少各单位到编办“跑腿”次数,有效提高行政服务效率,实现对辖区内机构编制情况“心中有数”,让每一个机构编制变动事项都有清晰的轨迹,实现从“纸上核编”到“网上核编”的转变、从“实地监督检查”到“在线监督检查”的转变。

  三、打造编办“政务云”系统,深化构建机构编制政务办公新模式

  结合沧州市政务云平台迁移部署,该办搭乘地方智慧城市建设的动车,积极将“互联网+政务服务”思维融入机构编制日常管理,积极进行系统主动迁移的各项准备,建立起编办政务云,实现单位、科室、人员的分权限管理,单位层面实现电子文件归档、在线文件传阅,科室层面实现文件交流会稿,个人实现文件备份、资料查阅,大大提升办公效率,有效缩短信息化建设周期和降低建设维护难度,减少管理人员和建设维护费用,切实推动部门间数据共享和开放。