无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
山东省滨州市滨城区编办“三集中”推进机构编制综合信息系统建设
时间:2018-06-11              字体:       

  机构编制综合管理信息系统不仅是机构编制部门的数字档案馆,更是机构编制部门开展工作的基础性平台。山东省滨州市滨城区编办着力强化信息系统运维工作,促进了机构编制综合管理信息系统更新及时、数据信息准确完整。

  一是集中信息资源,构建立体化数据体系。积极推进机构编制综合管理信息系统全方位、立体化的联网组建工作,依托山东省政务专网专线,实现了区直部门单位“横向到边”、乡镇街道“纵向到底”的网络格局,构建起机关事业单位全覆盖、使用效率高、功能发挥完备、业务网上办理的机构编制综合管理信息系统。对机构编制实名制系统实时动态更新,形成实名制系统动态管控的数据体系,保证信息数据更新的稳定性和连续性。

  二是集中人力资源,打造专人负责模式。各部门(单位)均指定专人负责机构编制工作,及时更新维护机构编制实名制信息,实现了“四清、两对应”,即:“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,机构设置与按规定审批的机构相对应、配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应”。同时,对各部门业务人员进行系统专业性培训,确保实现用编进人计划申报、增员入编、减员出编等机构编制业务远程网上办理。

  三是集中档案资源,实现电子与纸质档案同步。积极推动档案管理工作规范化、电子化,对各单位历年来的机构编制设置批复文件进行补充归档,形成了各单位历史沿革档案。同时将纸质档案扫描上传到机构编制综合信息系统中,实现电子与纸质档案同步,既提高了查阅效率,又便于档案的永久性保存,为规范管理、科学决策提供了基础性保障。