无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
杭州市积极推进企业名称登记“人工智能+政务服务”探索推动政府治理数字化转型
时间:2018-06-07              字体:       

  名称登记是企业注册的第一道关,一般1—3个工作日才能办结。如有重名还要多次跑办事大厅,为此,一般新设企业都要事先准备5—10个备用名称,热门行业甚至要准备20—30个,窗口办事排长队的情形更是屡见不鲜。企业取名耗时费力,效率低下,不仅影响了社会创新创业热情和潜力的进一步激发,也影响了政府形象。

  为彻底解决企业“取名难”问题,去年4月以来,杭州市积极探索推进政府治理数字化转型,在全国率先实施企业名称网上或手机APP自主申报服务,并逐步完善相关功能。一是完善基础数据库。建立企业名称负面清单库,经过不断积累完善,禁、限用字词从初建时的10.1万个,增加到现在的19.5万个。同时,开放名称库,并建立名称库动态调整机制,定期对在册企业名称登记数据与注册登记信息进行校对;对未登记以及变更、注销的逾期名称进行清理,提高名称库数据质量和系统判断精准度。二是开发智能系统。以数据库为依托,开发企业名称自主申报登记系统,设置企业名称禁止限制使用规则和相同近似比对规则,对企业申报的名称进行自主查询、比对、判断,并自动拦截负面清单内的名称。三是开通网上咨询。开发网上咨询“小杭系统”,通过预先植入常见问题回复,实现系统自动应答,目前已累计植入高频问题600余个。同时,挑选55名经验丰富的工作人员组建客服队伍,对个性问题进行网上人工回复,实时解决企业名称网上申报过程中产生的疑问。四是建立事后调解机制。发挥名称核准与企业登记的联动作用,建立企业名称纠纷快速处理机制,借助信用约束手段,促进企业名称纠纷调解解决。截至目前,共接到涉及名称争议的投诉举报仅9起,均快速得到处理。

  目前,在杭州新办企业,通过企业名称自主申报登记系统,申请人只要一部智能手机,即可实现名称自主申报“随时办”“零跑动”。此系统得到了国家工商总局的充分认可,将在全国范围内推广。截至目前,全市共自动核准名称27.7万个,占名称核准总量的90.1%,其中名称成功落地17.6万个。让企业少跑30余万次、减少窗口办事人流量30%以上。企业从取名到领取营业执照的时间从6个工作日缩短至2个,彻底改变过去企业取名耗时费力排长队的状况。下一步,杭州市将继续在商事登记、投资项目审批、个人办事、不动产登记等领域,深化“最多跑一次”改革,探索推进政府治理实现数字化转型,全力打造“移动办事之城”。