无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
山东省淄博市临淄区“智慧执法”助力“全民共管”
时间:2018-06-07              字体:       

  综合行政执法体制改革工作以来,山东省淄博市临淄区以城市管理“精细化”为目标,以现代信息技术为支撑,不断加强执法队伍建设工作,着力打造文明、全面、高效、和谐的城市管理氛围。

  一是强化业务培训,提升执法素养。围绕“编内到编外、知识到素养”无差别培训目标,坚持党建统领,开展覆盖城市执法人员的以执法为重点的法律法规、业务规范、业务流程以及党规党章、习总书记系列讲话精神等的培训工作,全面提升执法人员服务意识、程序意识、大局意识和形象意识。严格评议考核制度,让群众参与执法人员执法行为的评议监督,对业务不精湛、服务、履职不到位人员进行“二次培训”,确保打造一支素质过硬、业务精湛、稳定性强的文明执法队伍。

  二是注重顶层设计,推动信息共享。选取闻韶街道办为试点建立智慧城管指挥中心,以信息化管理、社会化服务为方向,依托公安“天网”工程、社区监控、公交站点等设置的3600余个高清监控摄像头,智能化收集城市信息资源,定位城市管理问题突出领域,规划重点领域、重点路段和重点问题的实时监控,确保辖区范围全覆盖。执法人员配备单兵系统,实时回传执法现场问题信息至指挥中心,再由指挥中心及时分配至执法部门,实现信息的高效传输与执法的无缝衔接,提高了执法效能。

  三是搭建参与平台,鼓励全民共管。以强化信息公开为抓手,健全社会投诉举报处理机制,定期通报执法各项工作进展情况,通过门户网站予以公示。开设意见箱和24小时热线举报电话,畅通群众信访举报渠道,同时,将智慧城管接入微信公众号平台,居民可通过公众号,采用照片、文字等方式,“动动手”就能反映问题和诉求,便捷的方式鼓励了更多的人参与到城市管理之中,群众既是城市建设的受益者,又成为参与者,实现了全民共建共享的城市管理格局。