无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
山东省德州市夏津县打造“互联网+人社”新模式让群众办业务不跑腿
时间:2017-12-25              字体:       

  为进一步简化程序、优化服务,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”,山东德州市夏津县认真贯彻深化放管服改革的系列决策部署,积极运用互联网和大数据技术,创新开发“夏津人社”APP,将人社业务整合上线,群众足不出户,坐在家里就可办理全部人社业务。

  一、业务线上办理,让群众不跑腿。以身份数据和人社业务数据为基础,运用“互联网+”思维,创新开发了人社领域公共服务平台暨掌上智慧人社系统“夏津人社”APP,分设单位、个人两大系统,包含就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、社保卡、服务资源六大版块,开通缴费、查询、认证和申报四个快速通道,同时支持脱网使用NFC功能读取第三代社保卡信息,涵盖所有人社业务。针对特殊人群,还可利用个人虚拟身份技术可通过APP进行身份授权,请他人帮忙代办。该软件充分利用大数据、信息采集、云计算、人工智能、人脸识别、网上支付、网络授权、虚拟身份等互联网技术,切实提高了人社业务办理效率,实现了群众办事不跑腿,

  二、窗口转移后台,让信息多跑路。据统计,夏津县人社系统主要细化业务有187项,每年窗口人工承办的总业务几百万件,群众之前办事平均跑腿2.13次,“夏津人社”APP的成功上线,使绝大部分业务从台前窗口转移到后台,在系统内进行严格审核。11月1日,居民养老保险实现线上审核以来,已经有6.6万名群众通过APP自助认证成功。同时,也发现了286名试图使用翻拍照片等形式造假的人员,下一步将实施逐一确认。“夏津人社”APP除利用云计算和目前最先进的人脸识别算法进行身份识别外,还支持接入交通出行、金融、社会组织的民生数据完成“互联网+”认证支持,切实做到了让数据替群众跑腿。

  三、节省行政成本,让政府少花钱。跑腿次数的减少,可实现服务窗口整合缩减,APP全功能上线后,全县各级人社经办人员600余人转移的到后台参与数据管理,将节省大量的行政成本。同时信息的网络化也节省了线下的办理经费,以该县居民养老保险为例,照相认证成本每人3元,全县每年支出30万元;对账单每人1元,全县每年支出23万元。APP全功能上线后,仅居民养老保险一项工作每年就能节约财政支出53万元。

  夏津县将进一步探索创新政务服务领域“互联网+”新模式,充分利用云计算、大数据等互联网技术和新媒体,打造智慧政务,实现政务服务的互联网化,加速打通便民服务的“最后一公里”。