无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
宁波鄞州区精研“互联网+机构编制”打造机构编制台账管理平台
时间:2017-12-22              字体:       

  近年来,宁波鄞州区编办主动适应新常态,积极运用“互联网+”新思维助推机构编制管理创新,在持续深化实名制管理系统的基础上,全市首创机构编制台账管理平台,以信息技术与机构编制管理的有机融合,有效提升机构编制管理整体水平。

  一是建框架、充内容,实现“一次采集、永久存储”。通过对机构编制日常管理模式和业务内容的研究,该办将台账管理平台主体区分为四大板块:单位申请、编办办理、编委决策、监督反馈,形成了完整的闭环式管理模式。系统导入历年来机构编制相关文件资料,实现全区所有党政群机关、镇(街道)、事业单位全覆盖,并将非生产经营性国有公司相关文件一并纳入,进一步拓宽管理范围。截至目前,该平台共收录保存了近30年来近600家机关事业单位的3000余份档案资料,有效克服了传统纸质台账占空间、易损耗、查找不便等问题。

  二是搭链接、调兼容,实现“一键传输、高效共享”。按照四大板块的设计,通过内在的逻辑关系,为收录平台的所有数据资料建立联接,为每一次职能调整、每一家机构设置、每一个编制变动建立一整套的数据链条,从申请、办理到结果反馈均留下清晰的痕迹。结合日常工作需要,进一步强化数据输出功能,设计嵌入了多种实用性强的统计列表或制图,通过后台数据提取,直观反映不同层面不同要素的机构编制存续或变迁情况。同时,探索打通台账管理平台与实名制管理系统,前端机构编制事项一经调整,后续实名制管理及时跟进,确保整体机构编制数据的时效性和精准度。

  三是建制度、重实用,实现“分级管理、无限利用”。为确保台账管理平台切实发挥作用,该办研究建立了多项管用的制度。编办内部层面,重在流转办理、明晰责任。按照不同资料分类,区分录入、经办、流转、更新等不同责任,以及相应时限要求,多个科室协调配合、有序推进,有效提高了机构编制日常管理效率,避免各自埋头、信息闭塞。编办外部层面,重在操作应用、提高效率。针对经办单位、主管部门以及纪检、组织、人社、财政、审计等联动管理部门,开通不同账号,设置相应查阅使用权限,方便数据交换交流,可以实现多部门同时阅览,大范围同步利用。同时,结合实际设计了各类文件资料的参考格式,供相关单位下载对照使用,改变了以往各单位报送文件格式“五花八门”、具体内容糅杂的现象,便于提高决策效率,实现了台账管理平台既管控机构编制、又服务职能部门的工作目标。