无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
安徽合肥市以实名制系统为基础 全面提升机构编制管理水平
时间:2017-12-12              字体:       

  安徽合肥市编办坚持规范管理、动态维护、高效运用的原则,以机构编制实名制系统为基础,强化管理,全面提升机构编制管理规范化、科学化、信息化和精细化水平。

  一是加强机构编制核查工作,实现“四清”目标(即机构清、编制清、领导职数清、实有人员清)。及时印发开展机构编制核查工作的通知,对2012年以来市直事业单位的机构数、编制数和实有人员数进行逐一核对,并对2013年以来市属事业单位的撤、并、转及人员分流等情况进行梳理,摸清机构编制人员基数和编制增加、减少、收回及节余编制使用等情况,确保数据的真实性、完整性、一致性。在实名制数据库、核查数据库、年度统计数据库“三库合一”后,顺利完成合肥市实名制系统的更新。严格落实数据库随时更新的要求,保证数据的准确性和时效性。

  二是建立健全管理机制,规范实名制管理。出台《合肥市机关事业单位机构编制实名制管理办法》,明确各部门工作职责和机制;出台《合肥市加强机构编制管理严格机关事业单位进人的管理办法》,强化“机构编制前置审核”理念,进一步规范编制使用管理流程;印发《做好市直机关事业单位机构编制实名制数据更新维护工作的通知》,对部门间职责分工做出明确规定。

  三是加强硬件设施建设,搭建系统基础平台。合肥市已开通用于实名制系统管理的党政专网接口102个,实现了市直单位全覆盖。市直单位均配备了专用微机,实现专网、专机、专人、专用。现已开通用于实名制系统管理、维护、信息查询的党政专网接口6个,实现了办领导办公室、内设科室全覆盖。目前,市直机关及市委、市政府直属事业单位的横向互联网络线路已全部铺设完成,设备到位并调试结束,市本级实名制横向互联网络已经建立,具备机构编制数据网上运行与更新条件。

  四是开展业务网上办理,提高信息化水平。为推动机构编制业务网上办理,出台了《合肥市实名制系统业务网上办理试点方案》,今年6月正式启动实名制管理业务网上办理试点。目前,已在线办理业务5000余次。一是用编用职数网上办理。市直各机关事业单位录用、聘用、聘任、调配和安置人员使用编制,选拔任用领导干部使用领导职数等,均通过实名制系统向合肥市编办申报。市编办核准后,实名制系统生成核准单回复申报单位并同时抄送市委组织部、市公务员局和市人社局。网上办理后,系统将把用编用职数前置审核与人员出编、入编和变动相结合,实行用编用职数核准的单位,没有经过网上申报,不能提交相应的入编、变动申请。二是工资统发网上办理。编制部门负责审核纳入工资统一发放范围单位的性质、编制类型、人员编制和实有人数,人事部门依照编制部门核定的情况,审核纳入工资统一发放范围的人员、工资和津补贴标准,财政部门按照编制、人事部门核准的单位性质、编制总额、实有人数、工资和津补贴标准,进行资金审核、资金拨付和预算安排。三是实行全程文书存档。所有文件均以扫描件的方式上传实名制系统,并与机构、人员的变动实行一对一关联存档。四是建立实名制信息确认机制。每年1月、5月、9月上旬,机关事业单位对实名制系统自动生成的截止上年度12月底、本年度4月底、8月底的机构编制信息予以确认。确认表经单位主要负责同志签字并加盖印章后报合肥市编办存档。