无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制信息化
山东省烟台市牟平区便民服务自助终端助力政务服务换挡提速
时间:2017-11-10              字体:       

  为加快推进“互联网+政务服务”建设,让群众和企业办事驶入“快车道”,近年来,山东省烟台市牟平区不断创新政府公共服务模式,成功研发了便民服务自助终端,全面助推便民服务“大提速”。

  一是智能服务,办事“效率高”。该自助终端集高清拍摄仪、身份证读卡器、打印机、监控摄像头、指纹采集器、社保卡读卡器、语音录入、人脸识别等设备于一体,具有事项办理、查询等功能。自助终端界面简单大方,几分钟内便可完成资料提交和业务受理,十分方便快捷。自助终端占地面积小,不仅可以布置在政务中心办事大厅,还可以布置在社区、银行网点等人流量集中的地方,打破群众和企业办事的空间限制,提高办事效率。目前,自助终端已进驻区政务服务中心大厅和镇街便民服务中心,接入的政务服务事项已能够正常运行办理。 

  二是系统完备,避免“多头跑”。坚持“让信息多跑路、让群众少跑腿”的工作理念,集中整合、优化自助终端功能,通过纳进社保、交通、工商、税务等政务服务事项,实现“上一台机器,办多家事儿”。自助终端成功对接省、市行政审批平台,群众和企业在自助终端便可进行省市区镇四级行政服务指南查询及行政审批事项网上申报,实现了省市区镇四级政务服务互联互通。下步,随着自助终端进镇街、进社区、进村居,群众和企业在家门口甚至是“零跑腿”便可享受到优质高效的政务服务,自助终端有效缩短了百姓办事时间,真正把便民服务延伸到“最后一公里”。 

  三是即时办理,服务“不打烊”。除需要人工审核的办事业务外,自助终端可以24小时全天候提供政务服务。办事群众和企业可以通过自助终端、互联网、手机APP查询办事流程和审批节点,真正实现了“只跑一次”、随办随走,再不必担心非工作时间无法办理业务。结合邮政EMS证照寄送服务,自助终端让服务过程更友好、办事时间更灵活、服务效率更高效,有效破解了群众办事路途远、老弱病残办事难、办事窗口人数多等难题,打造出为民服务新亮点。