无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 要闻聚焦
宁夏银川市编办组织开展第三次乡镇(街道)综合执法试点督查工作
时间:2011-11-22              字体:       

  为确保2011年扩大强化乡镇执法权试点和开展街道综合执法试点工作按计划顺利推进,近期,宁夏银川市编办牵头,会同市委督查室、市政府法制办组成联合督查组,对全市6个县(市)区18个乡镇、7个试点街道的综合执法工作进展情况开展第三次专项督查。

  督查组严格按照市委、市政府关于开展乡镇(街道)综合执法试点工作的安排部署和工作要求,把试点乡镇(街道)是否有效开展综合执法活动这一核心内容作为督查的重点:一是执法事项是否符合《银川市政府1号令》的授权范围;二是各试点地区是否将行政执法人员、执法程序、执法依据、执法权限、执法事项、处罚标准等内容充分向辖区居民公开了,辖区居民是否知晓;三是各委托职能部门与各试点乡镇(街道)是否建立了协调配合机制、规范执法文书是否下发、是否组织执法再培训、是否派专人指导执法;四是各试点地区是否能够严格按照委托协议书规定的委托事项、委托权限、执法程序等开展相关执法活动;五是各试点地区是否建立并落实了行政执法检查、违法投诉举报、行政执法责任追究、执法人员考核评价和奖惩制度。督查工作采取随机抽查、实地查看和资料核查等方式进行,通过把县(市)区自查和督查组核查有机结合,以直观的资料核查和实地查看,有效验证了各(县)市区乡镇(街道)综合执法试点工作的进展情况。督查组还重点针对乡镇(街道)综合执法工作是否真正符合乡镇(街道)的发展需要,是否可以有效推进乡镇(街道)职能转变,实现社会管理和服务创新,能否真正建立起符合乡镇(街道)实际的权责一致、规范运行、精简高效、保障有力的基层行政执法体制和运行机制等问题,和乡镇(街道)负责人及一线执法人员进行了座谈。

  目前,督查工作已进入材料汇总阶段。银川市编办将及时总结,形成材料向市委、市政府汇报,为市委、市政府提供准确的参考决策依据。