无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 相关资料
各国关注中国政府机构改革
时间:2009-04-23              字体:       

   新华社北京十一日讯 两会中热议的国务院机构改革问题连日来受到海外媒体高度关注。海外媒体积极评价中国深化政府机构改革,认为改革不仅有助于更好地应对经济和社会等方面的挑战,还能给世界带来影响。

  可能产生全球影响

  美国各大媒体近日来大量报道了中国将深化政府机构改革的新闻,认为本次改革作为中国经济社会发展的重要制度保障,肯定会被全世界作为范例来研究。《洛杉矶时报》的文章认为,中国政府机构改革能够提高中国的能效,而且有可能产生全球影响。《华尔街日报》的报道认为,此次机构改革至少是“近十年来规模最大的一次”,将有助于中国政府更好地应对能源领域问题、加强环保并有利于金融改革。《世界日报》发表社论认为,这次机构改革拥有更深一层意义,即以政府改革带动经济体制、社会体制改革,进而启动政治体制改革。这轮改革的目标是为五年后的下一个五年打下稳定发展基础。

   向现代化迈出新步

  澳大利亚最大报纸《澳大利亚人报》日前刊登文章说,大部门体制的出现将有利于整合资源、提高效率,是中国向建设现代化国家迈出的新步伐。

  德国主流媒体也对中国国务院机构改革予以重点关注。《南德意志报》和《新德意志报》的文章认為,中国领导人意识到了机构改革的必要性。

  《世界报》的报道说,中国领导层计划调整和精简国务院部委,使得这些部门更有效地引导市场经济与社会、环境和谐发展。德新社的报道评论说,中国两会将决定一个内容广泛的机构改革计划,要使中国政府各部门更精干、更高效。

  新加坡《联合早报》日前发表文章说,中国发布的《关于深化行政管理体制改革的意见》勾画出了从现在到二○二○年间,中国政府转变职能的方法与路径总蓝图,显示出中国要加快政府职能转变、深化政府机构改革的决心。

   确定未来十年方向

  拉脱维亚《今日消息报》题为“中国确定未来”的文章说,中国全国人大会议将制定一系列新的经济发展战略,并进行新的国家机构改革,这将确定中国未来十年的发展模式和方向。

  韩国《朝鲜日报》日前刊登文章说,温家宝在作政府工作报告时指出,将深化政府机构改革,围绕转变职能,探索实行职能有机统一的大部门体制。本届全国人大期间将通过的国务院机构改革方案值得关注。

  此外,日本《读读新闻》、蒙古国《真理报》及马来西亚《南洋商报》等媒体也都对中国政府机构改革予以了重点关注。