无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 理论探讨
开展机构编制执行情况评估的几点思考
时间:2010-09-30              字体:       

  通过实地学习、广泛交流和热烈讨论,扩大了视野,学习了经验,对评估机制有了直观了解和深入认识,对开展评估试点工作有了明确的思路和措施。

  一、两市开展评估的主要做法和特点

  评估主体。南通市“四位一体”共同参与评估,即编办主评、领导鉴评、相关职能部门参评、管理服务对象助评;烟台市由机构编制部门组织评估组作为评估主体。南通市评估主体较为全面,组织难度大一点;烟台评估主体较为单一,组织相对容易。

  评估对象。南通市以政府工作部们作为评估对象,覆盖面广;烟台市以新设机构为评估对象,针对性强。

  评估指标体系设置。南通市根据职责履行、内设机构执行、编制执行设置了评估指标,烟台市根据新设机构启动情况、职责履行、机构编制管理情况设置了评估指标。两者既有相同,也各有侧重。从分值看,南通侧重于职责履行,占60%;烟台启动情况占20%,职责履行占40%;机构编制所占分值二者均占40%

  评估方式。二者均采取了资料查询、个别访谈、问卷调查、座谈会等形式。

  评分依据。南通市将分管领导评价、评估工作组评价、被评估部门评价、相关部门评价、管理服务对象评价情况分别计分,然后按权重分布标准计入总分。烟台市则由评估工作组评分。

  评估程序。二者基本相同,均有发出通知、拟订评估工作方案、召开动员会、部门自评、调查测评、总结反馈等阶段。

  结果运用。南通市和烟台市均将评估结果提交编委会 研究,并在一定范围内通报,同时把评估结果作为改善机构编制管理的重要依据。南通市在此基础上,将评估结果与奖惩制度相结合,力度更大一点。

  二、开展机构编制执行情况评估的难点

  通过对南通、烟台的资料分析,结合我办试点工作开展中遇到 的问题,要建立科学规范的评估机制,必须要重视以下几个问题:

  科学设置评估指标体系。评估机制是一项创造性工作, 目前尚无成熟经验可以借鉴。评估指标体系即评准标准的科学性, 决定着整个评估机制能否客观公正正确地反映评估对象“三定”执行情况的关键所在。建立一套科学的评估体系需要在理论、实践两个层面认真探索和研究。

  取得真实可靠的评估信息。评估信息好比法庭证据,是评估机构编制执行情况重要的佐证材料。评估信息不真实,既使有了科学的评估指标体系,也难以得到正确真实的评估结果。从烟台、南通的评估结果看,如机构编制规模,由于其存在着自身膨胀的规律性,故绝大多数单位有可能提到增设内设机构、提高机构规格、增加人员编制、增加领导职数等事项。如采信这些评估信息就会得出机构编制配置不足这一结论,而目前要评估其机构编制规模又无科学的测算标准。因此,要获得真实可靠的评估信息不容易。

  科学设定计算办法。采集的信息,如调查问卷、座谈会情况、资料查询等,如何将这些信息转化为可以量化的分值或定性的标准,必须有一套相对科学的计算办法,使结果和信息基本相符,这是评估机制的重难点。

  三、做好机构编制执行情况评估试点工作的思考

  在对南通、烟台两种模式进行利弊分析基础上,结合我区实际,下一步工作的思路和措施如下:

  大力争取编委主要领导的重视和支持。领导重视和支持是抓好此项工作的坚强后盾,也是评估结果得到有效运用的前提条件。要积极主动向编委领导汇报开展此项工作的重要性和必要性,争取编委主要领导的认同和支持。以编委会名义出台《南川区开展机构编制执行情况评估机制试点工作方案》,对参与评估部门和被评估部门提出工作要求,要求密切配合,积极参与,共同做好机构编制评估工作。

  突出特色勇于创新,形成较为完善科学的评估体系。制定《南川区政府部门“三定”规定执行情况评估办法》,在指标体系设置上,突出“评估”特点,同机构编制的督查考核工作区别开来。在实践中进一步摸索评估标准、评估分值的科学性,使评估结果相对正确地反映被评估对象实际情况。在实践中要不断发现问题和解决问题,完善《南川区政府部门“三定”规定执行情况评估办法》,使机构编制评估机制更具有可操作性、科学性和针对性。

  周密地做好各项准备工作,取得真实可靠的评估信息。要周密地设计调查问卷、访谈提纲,根据不同的调查对象确定调查重点,设置调查事项,以求不同侧面取得较为全面的信息。要多层次全方位确定调查对象,将被评估单位的分管区领导、班子成员、机关中层干部、下属单位代表、服务对象等列入调查对象,力求较为广泛地取得评估信息。设计的评估程序要尽量简化合理,减少被评估单位的负担,便于实际操作。在动员会上,可以将会议动员、民主测评、调查问卷一并进行,会后可立即进行个别访谈和资料查询,以后再进行区领导和服务对象的调查走访。通过以上准备工作,力求使评估结果更真实、更全面、更科学。

  充分运用评估结果,使评估机制真正发挥作用。评估结果运用是评估工作得以可持续发展的关键,也是评估机制真正产生推动力的关键,评估结果得不到有效利用,评估机制就会流于形式,成为空谈。南通市的“三责联审”机制,以机构编制执行责任、经济责任、干部选拔任用责任为内容,通过组织、审计、编制等部门联动,实现了对领导干部权力运行的有效监督。建议借鉴南通市做法,在全市范围内推行“三责联审”机制。我办也将评估结果以正式文件报送各位编委领导,让编委领导全面了解情况,将评价结果作为调整“三定”规定的参考依据,作为改善机构编制管理的参考依据,作为清理在编不在岗、吃空晌的参考依据,作为财政核拨部门经费的参考依据,作为调整配备和改善人员结构的参考依据。(重庆市南川区编办副主任  胡雪岚