无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 执行情况
山东省烟台市福山区编办“四线”管理规范事业单位监管
时间:2018-08-07              字体:       

  近年来,山东省烟台市福山区编办主动适应监管“新常态”需求,紧抓年度报告公示、日常登记管理、“双随机、一公开”抽查、绩效考核四条主线,构建常态化、制度化、规范化的事中事后监管体系,为事业单位的健康运行保驾护航。

  一、以年度报告公示为“基准线”,促进事业单位工作透明化。一是随机抽取,加强检查。年度报告公示工作结束后,对年度报告进行随机抽查,每年抽查1-2次,每次抽查比例为1%-3%,并对抽查中发现的虚假违规问题及时予以处理。二是拓宽渠道,社会监督。为社会公众参与监督提供包括电子邮件、电话、网络举报等多种便捷途径,对社会公众反映的事业单位相关违法违规线索,依法依规开展专项检查,及时反馈查处情况。三是督促整改,加大处罚。对未在规定时间内报送并公示年度报告的,依据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则责令整改,对不按规定报送、年度报告内容与事实不符的,视情况给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章等相应的处罚。

  二、以日常登记管理为“及格线”,促进监管系统信息数据规范化。一是完善制度,规范流程。完善事业单位登记管理相关制度规定,实现有章可依,有据可查,深入维护登记管理工作的严肃性。制定了事业单位设立、注销、变更工作流程图,清晰罗列工作办理流程,切实提高办事效率。二是加强交流,提升服务。在日常设立、变更、注销登记管理方面,通过事业单位登记管理工作QQ群、微信业务群等载体,及时对各部门经办人员进行业务指导,严格落实一次告知、跟踪服务等制度要求,提高服务效率。三是严把五关,精确审核。业务办理中对申请登记对象的名称、住所、法定代表人、经费来源、开办资金、宗旨和业务范围等要素条件进行仔细核查,严把申请、受理、审核、核准、发证“五关”,确保每一环节的处理合法合规、精准无误,提高登记管理质量。四是动态核查,梳理问题。强化内部联动,将编办各科室了解掌握的事业单位各方面情况及时汇总,与“事业单位监督管理系统”中的数据进行核查比对,并对存在的问题,提出规范性措施和意见。

  三、以“双随机、一公开”抽查为“提升线”,促进事业单位主体自律。一是建单立库,完善机制。建立健全“一单两库”(随机抽查事项清单、抽查对象名录库、检查人员名录库),随机抽取检查对象、执法检查人员,明确抽查的具体内容、抽查方式、工作流程、结果运用等要求,确保“双随机、一公开”抽查规范运行。二是严查实核,全面比对。通过书面审查、实地核查、网络监测等多种方式,多管齐下,对抽检单位的法人登记事项、年度报告、履职情况等进行全面比对检查。三是结果通报,社会监督。建立“一抽查、一通报”制度,抽查结果通过政府门户网站、机构编制网站向社会公开,并计入事业单位法人登记管理档案。对存在问题的单位,除要求其限期整改外,对问题较重的,列入异常信息名录管理,通报事业单位监管联席会议成员单位,对涉及的问题需其他部门予以处理的,按程序移交有关部门。

  四、以事业单位绩效考核为“加压线”,促进事业单位质效提升。一是三突出,优化考核指标。突出发展性,紧扣区委、区政府的中心工作对每年的指标体系进行动态调整,优化细化考核内容和分值权重,增强绩效考核的导向性;突出差异性,根据事业单位的行业类型、业务特点科学分组,对不同类别事业单位进行差异化考核;突出全面性,充分考虑不同单位不同实际,全面考虑、科学设置考核指标。二是1+X,明确考核分工。“1”指区事考办作为考核工作的“牵头者”,牵头协调各部门共同推进考核工作;“X”指实行部门联动联考,各考核责任部门根据考核分工分头开展考核。三是三挂钩,以奖惩促提升。绩效考核结果与政府表彰、个人评先树优、办公经费奖励“3挂钩”,年底根据考核成绩将事业单位评定为A、B、C三个级次,兑现相应奖惩措施。