无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 执行情况
山东省滨州市滨城区编办构建新模式着力事业单位绩效考核水平再提升
时间:2018-05-22              字体:       

  为进一步做好事业单位绩效考核工作,山东省滨州市滨城区编办认真总结前期工作经验,着眼事业单位监督管理工作全局,以促进事业单位公益服务水平为根本目标,着力打造事业单位绩效考核“四化两查三结合四评议”的工作新模式,推动考核水平不断提高。

  (一)“四化”。一是考核人员专业化。进一步加强对考核人员的专项培训,切实打造“会考核、能考核、善考核”的工作队伍。二是考核对象动态化。针对每年政策变化和事业单位规格调整,在符合上级有关精神基础上,及时调整考核范围。三是结合科学发展综合考核常态化。积极与区考评办进行对接,做好事业单位与其主管部门在考核结果上的相互运用。四是沟通机制程序化。与纪委、政法委、卫计、安监、经信、国土、食药、环保等八个部门建立沟通机制,及时就减分事项征求意见。同时,与主管部门建立沟通机制,将考核情况及时反馈主管部门,要求其督促事业单位整改到位。

  (二)“两查”。一是严格查看共性指标。对反映共性指标的相关材料详细查阅,对照评分标准逐项审查,切实保证应查尽查。二是深入查实个性指标。改变过去考核组重点查看共性指标内容的做法,推动共性指标与个性指标一同考核,强化对事业单位个性指标相关证明资料真实性、有效性方面的审查,促进考核进一步向全面性发展。

  (三)“三结合”。一是与登记管理相结合。合理运用事业单位登记管理、现场核查、年度报告公示等日常工作中掌握的事业单位信息,做到对事业单位基本情况心中有数。二是与监督检查相结合。对“双随机、一公开”抽查、专项执法检查等工作中发现问题的事业单位,在绩效考核工作中酌情扣分。三是与事业单位信用体系建设相结合。对于受到社会投诉举报并核实处理的以及列入异常信息管理的事业单位,实行“一票否决”。切实避免事业单位“日常工作不努力,考核突击要成绩”。

  (四)“四评议”。一是主管部门评议。二是单位内部人员评议。三是“两代表、一委员”评议。四是服务对象评议。通过分门别类设计评议表格,细化评价项目,明晰评价等次,科学设置各类评议赋分权重等具体措施,进一步建立更加完善的绩效考核社会评价机制,真正实现社会评价的客观公正,有力促进绩效考核工作整体水平提升。