无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 执行情况
济南市商河县编办多措并举加强事业单位监督管理
时间:2017-01-06              字体:       

  为规范事业单位运行,提高公益服务水平,更好地服务经济社会发展,济南市商河县编办多措并举,按照“总量控制、盘活存量、动态调整、优化配置”的原则,科学合理配置好机构编制资源,进一步加强事业单位监督管理。

  一是推进事业单位分类改革工作。首先,规范事业单位分类和经费来源。对全县事业单位的经费来源重新予以明确,及时调整规范到位。其次,继续推进事业单位清理规范。撤销了商河县种子公司、商河县良种棉加工厂、商河县148协调指挥中心3个事业单位建制,事业编制予以收回。第三,加快生产经营类事业单位转企改制。配合财政部门加强统筹协调,完成了转企改制相关工作,建立督导制度,完善了相关转企改制配套政策。结合从事生产经营类事业单位情况,按照分工,妥善做好分类推进事业单位转企工作。

  二是加强事业单位工作考核督查。制定《2016年度商河县事业单位绩效考核实施方案》和《商河县关于开展事业单位“双随机、一公开”监管工作的实施方案》,将事业单位绩效考核工作和“双随机、一公开”监管工作有机结合,随机抽取了52个事业单位进行实地考核,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,对工作推进情况进行督查,加大考核结果运用力度,确保考核督查工作取得实效。

  三是建立事业单位诚信管理体系。为加强事业单位诚信体系建设,商河县创新管理方式,制定并印发了《商河县事业单位信用等级评定暂行办法》及《信用等级评定标准》,明确了自评申报、信息征集、社会评议、重点抽查、初步确定等级、公示、信用公告7个评定环节,进一步完善事业单位诚信体系建设,促进事业单位诚实守信开展业务、服务社会,为全县事业单位信用等级评定工作顺利开展提供了制度和方法保障。

  四是创新公益类事业单位体制机制。认真贯彻落实《省编委关于创新公益类事业单位机构编制管理方式的实施意见》,商河县人民医院和商河县中医医院已实行人员控制总量备案制,联合卫生、人社、财政等部门,建立并完善了实名制、人员、经费等相关管理机制;宣传推进法人治理结构建设工作促进公益事业发展的重大意义,确定孙集镇卫生院为法人治理结构试点单位,开展相关调研工作,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与到具有公益属性的公立医院管理当中,为2017年推进法人治理结构建设工作奠定基础。