无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 执行情况
河南信阳市编办“三注重”做好机构编制监督检查工作
时间:2016-12-01              字体:       

  随着政府职能转变和行政管理体制改革的不断深入,河南省信阳市编办积极适应机构编制工作新常态,多措并举,进一步加强和完善机构编制监督检查工作,有效提升了全市的机构编制管理水平。

  一、注重事前教育,建立思想防线

  一是市编办通过不同形式组织全市编制系统干部职工进行业务学习,增强业务知识,提高业务水平,市编办共计组织各种学习班、报告会、知识讲座十余起,力争通过两到三年的时间将全市编制系统干部职工全员培训一遍。二是市编办组织业务骨干集中收集编撰《机构编制手册》、《机构编制业务知识问答》等专业知识小册子,印发到全市组织人事编制系统人员手中,目前,已印发各种专业知识手册近万册。三是通过市编办网站和政府部门网站等相关权威网络媒体宣传机构编制业务知识和相关纪律。通过宣传教育,提高编制系统人员业务素质和工作水平,为做好机构编制监督检查工作筑牢思想认识防线。

  二、注重事中监督,建立纠错机制

  市编办高度重视机构编制事中监督检查工作,市编办领导在不同场合多次强调机构编制监督检查工作的重要性,把将监督检查工作贯穿到全年重点工作中。今年以来,市编办组织骨干力量进行过多次监督检查工作。4月,市编办组织人员对权利清单和责任清单落实情况进行督查;6月,组织“吃空饷”专项督查;7月,组织深化行政审批制度改革工作专题督查;8月,组织对县区编办的机构编制管理工作全面督查,重点督查控编减编情况;9月,组织对市政府部门深化行政审批制度改革工作专题督导等。通过督查,查找机构编制管理方面存在的问题和薄弱环节,发现问题及时整改,为机构编制管理建立事中纠错机制。

  三、注重事后督查,建立长效机制

  市编办结合实际,加强了与纪检(监察)、组织、财政、人社和审计等部门间的沟通联系与协调配合,发现问题及时互通情况、组织会商、开展联合督查等,形成了机构编制监督检查一系列工作机制。同时,市编办畅通了机构编制“12310”举报受理电话,健全机构编制网络举报平台和人访信访工作制度,建立机构编制监督检查工作长效机制。