无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 执行情况
山东省枣庄市台儿庄区编办多措并举全面完成政府部门机构编制综合评估工作
时间:2016-11-25              字体:       

  为落实省、市编制部门关于开展政府部门机构编制评估的工作部署,根据省编委和市编委文件精神,山东省枣庄市台儿庄区编办多措并举,压茬推进,全面完成政府部门机构编制综合评估工作。

  加强组织领导,多部门联合开展评估。该办召开专题会议,传达上级文件精神,结合修订完善政府部门“三定”规定相关工作,联合组织、纪委监察、财政、人社和审计等相关部门组成区机构编制综合评估小组,明确责任分工、评估单位和范围,保证在修订政府部门“三定”规定前提前完成全区政府部门机构编制评估工作。

  印发通知方案,明确评估内容和指标。根据省、市相关文件,该办印发《台儿庄区政府部门机构编制评估通知》和《台儿庄区政府部门机构编制评估实施方案》,明确评估内容和指标:部门职能配置情况、内部机构设置及职能配置情况、编制核定及人员配备情况、内部工作机制运行情况、外部协作配合机制建立和运行情况、履行职责情况及成效、机构编制管理规定执行情况以及其他需要评估的内容。将《通知》和《方案》下发至各被评估单位,提高各被评估单位对机构编制综合评估工作的重视,明确明确评估内容和指标,做到“心中有数”。

  压茬推进开展,多种方式开展综合评估。开展部门自评,被评估部门按照评估通知要求进行自评,并及时将自评报告及相关材料报送评估部门;进行社会调查,评估小组通过走访相关部门和服务对象、开展社会问卷调查或者网上评议等形式了解掌握有关指标的社会评价情况并做好相关记录;组织实地评估。评估小组通过听取被评估部门情况介绍、查看有关文件资料、开展观摩问询活动等形式,深入了解掌握评估内容的有关情况,并根据实地评估情况撰写评估报告,经审定后,及时将评估结果反馈给被评估部门。

  工作落到实处,加强评估结果分析运用。该办将评估结果作为深化行政管理体制改革、政府机构改革决策的重要参考依据和调整被评估部门机构编制事项的重要依据。由区监察局根据评估结果对被评估部门机构编制执行情况进行效能监察,对评估中发现的问题和薄弱环节,属于评估部门研究解决的,及时研究提出处理意见;属于被评估部门整改或者改进的,及时采取有效措施,保证机构编制综合评估工作不“走过场”,工作切实落到实处,以更好的促进政府职能转变及效能建设。