无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 执行情况
山东省潍坊市创新实践率先构建政务服务标准化体系
时间:2016-11-22              字体:       

  去年以来,山东省潍坊市注重加强政务服务体系建设,在推进市县镇村四级政务服务体系建设的同时,注重在标准化上做文章、求突破,以潍坊市政务服务中心为带动,全力构建政务服务标准化化新体系。近日,山东省质监局、发改委组织专家组,通过察看服务现场、审阅相关资料、质询有关情况等形式,对潍坊市政务服务中心创建省级服务标准化试点情况进行验收,潍坊市政务服务中心最后得分96分,正式成为省级服务标准化示范单位。

  一是抓标准,构建体系。去年10月份,潍坊市正式启动省级服务标准化试点创建工作,以政务服务平台为载体,把标准化的理念、原理、原则、方法引入到政务服务工作中,建立健全了以规范服务为核心、提升效能为重点、监督制约为保障的政务服务标准化体系,涵盖了政务服务各个方面,建立起35项服务通用基础标准、636项服务提供标准、96项管理标准和44项岗位工作标准共811项标准的标准体系。

  二是抓落实,强力推进。政务服务标准体系构建以后,潍坊市着力在“学、做、记、查”四个环节上下功夫,把各项标准落到实处。强化业务知识学习,不断增强政务服务中心工作人员标准意识和标准执行力度。广泛宣传发动,在中心门户网站开设标准化专栏,提高了政务服务标准的社会认知度,强化了社会监督。坚持持续改进,定期对标准实施和标准运行情况进行监督检查,及时发现问题并整改落实。实施“背靠背”服务评价,设立行政审批服务查询机,畅通群众评价渠道。

  三是抓创新,突出成效。潍坊市不断创新政务服务标准化工作,按照“创新一项工作、跟进一套标准”的工作思路,先后形成了“重点投资项目代办”、“告知承诺”、“模块化审批”、“否定报备”、“电话回访”等特色做法,并制定实施相关标准,推动形成工作常态。通过推行政务服务标准化建设,服务效能持续提升,群众满意度达到99.5%以上,为优化经济社会发展环境做出了积极贡献。