无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制督查 > 法规解读
中央编办:加大对机构编制违纪行为的责任追究力度
时间:2010-05-10              字体:       

  新华网沈阳6月30日电(记者石庆伟)记者6月30日于此间召开的全国机构编制监督检查工作会议上了解到,学习贯彻中央纪委《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,是下一阶段全国机构编制监督检查工作的重点。中央编办还提出加强“12310”电话举报受理等工作,加大对机构编制违纪问题查处力度。

  据介绍,今年6月17日中央纪委颁布了《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,对有违反机构设置、编制和职数配备等违纪行为的党员干部适用《中国共产党纪律处分条例》进行处理作出了相应规定,填补了机构编制法制建设中的制度空白。

  中央编办有关负责人提出,要配合中央纪委做好该《解释》的宣传贯彻,有针对性地做好五项工作:一是通过培训研讨等方式组织相关干部深入学习;二是通过媒体宣传等途径扩大《解释》的社会影响力;三是争取把机构编制法规政策纳入各级党校、行政学院的授课内容,逐步增强各级党政领导干部机构编制意识;四是配合纪检监察机关坚决查办一批机构编制违纪典型案件;五是研究提出中央编办和中央纪委在查处机构编制违纪行为中加强协作配合的意见,全面建立经常性的协作机制。

  中央编办有关负责人还指出,今年机构编制监督检查工作要围绕中心、服务大局,继续加强对行政管理体制改革重大决策执行情况的督查。要对国务院有关部门落实“三定”方案情况进行评估和监督检查,切实推动政府职能转变;继续对各地在地方政府机构改革中落实“行政机构不得突破限额、行政编制不得突破总量”情况以及在乡镇机构改革中确保机构编制和实有人员只减不增情况进行督促检查。