无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 机构编制法制化 > 规范性文件
宁夏出台推进检验检测认证机构整合改革的实施意见
时间:2017-03-09              字体:       

  近日,宁夏印发《关于推进全区检验检测认证机构整合改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),对全区检验检测认证机构整合改革工作进行了安排部署。

  推进检验检测认证机构整合改革是全面深化改革、推进经济转型升级、加快现代服务业发展的重要举措,核心是推进政事分开、事企分开和管办分离,进一步理顺政府与市场的关系,推进机构整合,优化布局结构,创新体制机制,推动检验检测认证高技术服务业做强做大。《实施意见》明确提出2017年底基本完成部门或系统内检验检测认证机构的整合工作,到2019年底基本完成具备条件的经营类检验检测认证机构转企改制工作,并按照分业推进、分步实施、分级负责、积极稳妥的思路推进改革。

  一是清理职能,科学划分检验检测认证机构类别。对现有事业单位性质的检验检测认证机构职能进行全面清理和界定,依据公益性和经营性的不同功能定位,将检验检测认证机构分别确定为公益类检验检测认证机构和经营类检验检测认证机构。

  二是分业整合,分类推进检验检测认证机构改革。首先,推进部门或系统内公益类检验检测认证职能和机构整合。对职能萎缩、规模较小的检验检测认证机构予以撤销;对业务相同或相近的,原则上将其公益类检验检测认证职能、机构全部进行整合,组建综合性的公益类检验检测认证事业单位。一个部门原则上只保留一个检验检测认证机构。其次,推进跨部门、跨行业、跨地区公益类检验检测认证机构整合。对分属于不同部门业务相近的检验检测认证职能进行整合,整合市和市辖区同类机构,地级市原则上只设立一个综合性的公益类检验检测认证机构;县(市)除特殊需要外,一般不设立专门的公益类检验检测认证机构。再次,推进条件成熟的经营类检验检测认证机构转企改制。将自治区质监局部分所属事业单位承担的经营性检验检测认证业务整合,组建宁夏特种设备检验检测院,条件成熟时挂宁夏检验检测集团公司牌子。组建后,按照中央和自治区关于推进经营类事业单位改革的部署要求,稳步推进转企改制。

  三是加强管理,创新检验检测认证机构管理体制。严格规范公益类检验检测认证机构管理,对于经济社会发展亟需新增的检验检测认证公益服务,尽可能采用购买服务方式。今后,除特别需要外,政府部门原则上不再直接举办检验检测认证机构。