无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 自身建设
山东临沂市编办“三同步”学习法提升业务素质
时间:2018-09-12              字体:       

  为不断深化学习型党支部建设,山东临沂市编办针对新进人员多、业务工作繁忙的实际情况,创新开展夜间课堂,利用晚上时间共同学习研讨,做到既不影响白天工作,又使党员干部学知识、受教育,不断提升综合素质,改进工作作风。

  一是在学习内容上,坚持“学理论”和“学业务”同步。坚持把思想理论武装作为加强支部党员队伍建设的基础,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想科学制定学习计划,坚持“一人领、众人听、集体研”,对《习近平谈治国理政》第二卷、习近平总书记关于深化改革方面的重要讲话进行了原原本本、原汁原味学习。同时,坚持把业务学习作为提升支部工作水平的重要抓手,共收集汇总了119份政策文件,编制了《政策文件汇编》,对中央、省、市出台的有关改革的政策文件进行了全面系统学习。

  二是在课程设置上,坚持“必修课”和“选修课”同步。为提高夜间课堂的针对性,把夜间课堂分为“必修课”和“选修课”。必修课程主要包括对习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》《党规》等重要理论的学习以及对全省、全市出台的综合性政策文件的学习,所有人员必须参加。选修课程主要针对不同业务职能设置,相关业务科室和业务组的工作人员必须参加,其他同志可选择性参加。通过区分“必修”和“选修”既确保了覆盖面,又提高了针对性,有效提升了夜间课堂的学习成效。

  三是在学习形式上,坚持“科长授课”和“共同研讨”同步。为确保学习效果,充分发挥相关科室科长“传帮带”作用,在支部内部开办了“深化改革大讲堂”,由科室负责人、科室业务能手为全体人员讲课。同时,对党政机构改革、综合文字材料起草等专题,开展定期专题研讨,切实加深理解、提高认识。夜间课堂开展以来,已开展“科长授课”12节,围绕5个题目进行了专题研讨,真正做到了在学习中增加知识,在研讨中加深认识,达到了凝共识、聚合力、汇众智、谋发展的目的。