无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 自身建设
福建漳州市编办“三学三比三强化”打造“三型”机关
时间:2018-06-13              字体:       

  福建漳州市编办认真贯彻十九大及十九届三中全会精神,以“三学三比三强化”为载体,突出“点上突破、线上提升、面上覆盖”,积极改进工作作风,扎实推进学习型、服务型、创新型机关建设。

  一、学理论、比学习,强化理论武装。切实用科学理论武装头脑,不断提高党员干部学习的理论层次和水平,扎实推进学习型机关建设。一是采取多种形式学。采取个人自学、集中学习、专题讲座、会议培训、主题演讲、征集廉政书画作品、参观革命教育基地、参观廉政画展、观看警示教育片、开展“学谷公、见行动”活动等,丰富理论学习方式。二是坚持问题导向学。针对机构编制业务掌握不深、不透的问题,组织编印《机构编制知识汇编》,为党员干部学习掌握机构编制业务提供参考。坚持定期研讨业务,设立“党员论坛”,引导党员干部围绕十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、机构编制政策法规、行政体制改革等主题交流心得,加深对业务的理解和掌握。三是注重创新载体学。积极开展创建“书香型机关”活动,结合单位年轻党员多的特点,创建微信平台、QQ群等新型学习阵地,通过比学习出勤率,看谁学习态度好,比学习研读,看谁学习方式新,比学习效果,看谁联系实际好,构建集时效性、互动性、娱乐性于一体的学习新模式,形成了学理论、用理论、研究理论的良好风气。

  二、学先进、比作风,强化工作效能。注重践行“三严三实”,大力选树先进典型,从严于修身做起,深入开展“党员先锋岗”、“党员献计献策”等主题活动,扎实推进服务型机关建设。一是在开展“阳光编办”活动中塑造形象。以开展“庸懒散拖”、“三公经费”、“纪律松驰”等专项整治为切入点,建立健全首办责任制、服务承诺制、限时办结制等工作推进和落实机制,规范权力行使,对编制审批、事业单位年检、领导职数审核等事项实行“马上就办”制,全力打造“阳光编制”。二是在开展“四下基层”活动中锤炼作风。组织干部积极参与“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,指导挂点村(居)新农村建设、平安创建、结对帮扶和“创城”志愿服务等,为挂钩帮扶困难户缓解实际困难,解决道路硬化、水利等基础设施建设问题,打通了服务群众“最后一公里”。三是在开展廉政教育活动中提高党性。坚持“用制度管人、按制度办事”的原则,建立健全工作组织机制、领导责任制、“三会一课”、教育培训、民主评议、发展党员、党内监督、谈心谈话等制度,明确党员权力义务,规范党员日常行为,提升党员干部严守机构编制纪律的红线意识。

  三、学业务、比业绩,强化服务水平。紧紧围绕省、市委提出开展“三抓三比”竞赛活动要求,充分发挥“一个党员一面旗”的模范作用,在全办党员干部中造浓了“创先争优、比学赶超”的浓厚氛围,扎实推进创新型机关建设。一是与重大改革实践相结合。持续深化“放管服”改革,推行“并联审批、市县联审、模拟审批、多图一审、多评一表”等高效便捷审批服务模式,推动“最多跑一趟”事项向“一趟不用跑”转化率达到80%以上。承担行政职能事业单位改革基本完成,为机构改革转变政府职能夯实基础。二是与服务发展大局相结合。全力支持重点环节、重点领域和重点区域改革和发展,在用编管理、审批下放、机构调整等事项,做到特事特办、马上就办、一路绿灯,全方位给予保障。三是与创新管理方式相结合。盘活现有存量,减少财政供养人员,实现了“两个不突破”。采取“增量控制、基数调剂、总量平衡”核编办法,缓解中小学校、幼儿园师资紧张问题;采取“核定数与控制数相结合、编内管理与编外管理相结合”的核编办法,满足公立医院、高校发展需要;采取编制管理与指标控制相结合、劳务派遣与财政补助相配套、统一管理与部门管理相衔接的办法,大力推行政府购买服务,为财政减少大量支出。