无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 学习调研
河北省石家庄市扎实做好深化机构改革专题调研工作
时间:2018-09-13              字体:       

  为扎实做好深化机构改革准备工作,确保市县机构改革顺利推进,近期,河北省石家庄市委深化机构改革领导小组办公室组成6个调研组,对21个县(市、区)、57个市直有关部门,集中开展了深化机构改革专题调研。

  一、领导重视,精心准备。市委领导高度重视此次调研工作,召开市委常委会研究听取深化机构改革工作方案汇报、部署专题调研工作。为确保调研质量,市委深化机构改革领导小组办公室作了充分准备。一是印发了关于开展深化机构改革专题调研工作的《通知》和《调研访谈提纲》,明确了调研的主题、要点、方式和纪律;二是召开了市委深化机构改革领导小组办公室全体人员会议暨调研工作动员会,对调研工作交任务、立规矩、提要求;三是加强了理论武装,以调研小组为单位,集中学习了习近平总书记关于党和国家机构改革的重要思想,以及中央和省委、市委关于深化机构改革的有关精神。 

  二、广泛调研,摸清底数。调研期间,各调研小组当面听取了有关市级领导,各县(市、区)党委、政府主要领导、组织部长、编办主任和市直有关部门主要负责同志的意见和建议,系统摸排了各级各部门机构设置的基本情况和人员编制、领导职数及实有配备的情况底数,认真梳理了各级各部门需要在此次机构改革中统筹协调解决的突出问题,召开了深化机构改革专题调研汇报会,形成了专题调研总体报告。呈报市委主要领导,为市委决策提供了依据。 

  三、专题研究,提出建议。针对调研中搜集的问题和建议,市编办反复进行分析研究,梳理出一些党政机构设置重叠、职责交叉,职能体系配置不够优化、职责边界不够清晰,体制机制不够理顺等10个方面的主要矛盾和问题。提出了加大机构整合力度,优化市县机构设置;合理划分事权责权,厘清部门职能边界;理清市县职责关系,真正体现分级负责等7个方面的可行性建议。还提出了要把设计好市级党政机关的组织构架和职责体系作为这次机构改革成功与否的重要标志和首要环节、要把规范党政机关管理层级作为这次机构改革的一个重要任务、要把市、县两级的机构改革统筹考虑等5点思考建议,供市委决策参考,为扎实做好市县机构改革工作奠定了坚实基础。