无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 学习调研
济南市槐荫区编办“三注重三突出”推动机构编制重点课题调研工作
时间:2018-06-13              字体:       

  为落实好“大学习、大调研、大改进”部署要求,进一步提升全办人员的调研写作能力,深化机构编制理论与实践创新,济南市槐荫区编办紧密结合工作实际,围绕今年机构编制工作要点,加强机构编制重点课题调研工作,提升机构编制管理科学化水平。

  一是注重任务分解,突出科学选题。将重点课题内容与党和国家机构改革精神、当前工作实际相融合,把解决实际问题、推动机构编制工作作为课题研究的出发点和落脚点,根据科室、人员特点,将重点课题任务分解到相关科室及专业人员,并明确分管领导、各科室科长为主要责任人,形成5个专题课题组,明确选题、开题报告、成稿完成时限,实行挂图作战。确立了《实名制大数据对消化超编的作用探究》、《多维度构建政务服务体系的几点思考》、《关于加强机构编制监督检查的几点思考》等6篇具有实际研究价值的调研课题。

  二是注重问题导向,突出跟踪督导。全办定期召开课题调研工作推进会,时刻把握各调研小组的课题进展情况,纵向比较进度,横向比较内容,共同研究各调研小组的难点问题,出谋划策、加强交流、及时督导。从上级政策背景、改革精神、区情实际等方面入手,通过实名制对全区机构编制资源进行摸底统计,确保数据准确、观点鲜明、分析透彻、措施见效。将调研工作做为重点工作来抓,细化分解任务,落实责任人员,动员全员参与,力争做到求实、求深、求精。

  三是注重实地调研,突出成果转化。结合所确定的机构编制调研课题,区编办先后安排专人到梦世界幼儿园、教育局、美里湖街道办事处等相关单位进行调研,通过查阅资料、召开座谈会、问卷调查等方式,把与基层一线机构编制资源、优化“十最”政务服务环境等课题相关情况摸清楚,把问题研究透,汇总调研课题意见与建议31条,务求调研数据和材料真实有效。在全面调研分析的基础上,着眼机构编制管理创新形成调研成果,提出盘活存量资源、优化编制结构、加强监督检查的新思路、新见解和新方法,切实把调研成果转化为突破机构编制工作瓶颈、创新工作方法的重要措施和手段,切实提高机构编制管理规范化、科学化水平。