无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 学习调研
四川泸州市编办切实加强机构编制研究工作
时间:2017-04-21              字体:       

  近年来,在四川省编办的指导下,泸州市编办特别注重和加强了机构编制研究工作,不断健全完善研究工作机制,充实研究工作力量,创新研究工作方式方法,紧紧围绕市委市政府工作大局和机构编制中心工作开展研究,为提升机构编制工作水平发挥了积极作用,实现了业务工作与研究工作两手抓、两促进,两个成果都丰收。

  一、把认识立起来,切实做到“研究先行”

  (一)强化研究工作基础地位。把研究作为谋事之基、成事之道、创新之源,牢固树立“决策之前必研究”的理念,建立重大决策事前研究制度,坚持“不研究、不决策,先研究、后决策”。出台《进一步推进机构编制管理工作的通知》,把研究工作作为决策和审批的前置条件,机构编制工作政策制定、意见批复必须事前充分调研,经研究室评议后再提交办公会和编委会。

  (二)强化研究工作组织领导。成立全市机构编制调查研究工作领导小组,由市编办主任任组长,形成编办主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全员参与的研究工作格局。将机构编制研究工作与编办的中心工作同安排、同落实、同考核。今年印发《机构编制调查研究工作方案》,确定5个市级重点研究课题,区县编办确定7个调研课题,市委编办领导班子成员分别牵头1-2个课题,市、县(区)联动共同推进研究工作。

  (三)强化研究工作力量保障。在全省市级编办率先成立研究室,配齐配强工作力量,公开选拔政治素质高、业务能力强、文字功底好的干部任职。把调查研究列为干部队伍必备的基本功,作为培养和锻炼干部、提高能力素质的有效手段,通过研究工作培养人才、发现人才、选拔人才,优先推荐具有较强研究能力的同志纳入优秀后备干部的盘子。加强必要的经费保障力度,支持机构编制研究工作顺利推进。

  二、把机制建起来,切实做到“多元研究”

  (一)建章立制完善研究制度。建立课题管理制度,年初根据市委市政府中心工作和机构编制重点工作,拟订年度研究课题计划,确定研究课题的负责人、承担单位及相关要求。建立领导带头研究制度,办领导率先垂范、以上率下,带头开展研究,均担任1-2项课题负责人。建立全员参与制度,制定《泸州市机构编制研究工作考评办法》,将研究工作纳入对市编办各科室、各区县编办年度目标考核内容,作为年度评先争优的重要依据。

  (二)形式多样创新研究方法。开展“机构编制调研月”活动,市编办领导带队对7个区县开展全覆盖调研,对16个市级重点部门开展蹲点调研。借助“机构编制大讲堂”平台,开展“调研课题讲坛”活动,由具体负责人分享调研经验和研究心得。每年举办全市机构编制系统调研论文大赛,开展调研课题创新评审活动,每年各区县编办确定1-2个创新课题,市编办各科室确定1-2个课题,年底邀请高校、部门专家组成评审委员会进行评审,激励编办干部职工提升创新研究水平。

  (三)借智聚力增强研究成效。充分调动和利用各方面力量,建立机构编制研究商讨联席会议机制,邀请市委办、市政府办、财政、人社以及高校、党校等11个部门和单位为成员单位,定期召开机构编制“研讨会”,共同研究探讨机构编制热点难点问题。积极走出去拓眼界学经验,今年以来,市编办组织区县编办和相关部门到秦皇岛、宁波、成都、绵阳等省内外市编办学习先进经验做法,为推进相关改革和管理工作打下坚实的理论基础。

  三、把成果用起来,切实做到“研以致用”

  (一)突出研究成果实用性。积极对综合行政执法、新型城镇化等领域开展研究,形成《综合行政执法改革思考》、《浅议新型城镇化“三个三”做法》等研究报告,为推进我市相关改革工作提供了基础理论依据和智力储备。加强对机构编制管理工作的研究,形成《创新机构编制实名制管理》、《推进机构编制控编减编》、《加强高层次人才引进编制管理研究》等调研文章,对机构编制管理工作存在的问题进行了深入思考,进一步提升了全市机构编制管理工作的科学化、规范化水平。

  (二)突出研究成果科学性。实行研究成果运用动态回馈办法,对研究成果的使用情况进行跟踪评估。研究室定期分析研究成果在实际工作中的运用成效,通过调查问卷等方式征求区县编办和相关部门意见建议,不断修正和完善理论,从而更好地在实际工作中发挥作用。

  (三)突出研究成果共享性。建立完善市县(区)机构编制系统信息平台,及时共享调研文章、调研报告、工作简报,用于指导解决共性问题和交流讨论难点问题。2016年,市编办编辑简报12期,主要领导带头撰写调研文章,全市编制系统干部职工撰写文章50余篇,其中《泸州控编减编实现三个转变》、《强化服务保障助力脱贫攻坚》等文章在《中国机构改革与管理》、《四川扶贫与移民》等杂志上刊载。