无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 学习调研
青岛城阳区编办“四个确保”狠抓调研信息工作
时间:2013-07-11              字体:       

  为进一步提高机构编制调研信息质量,提升机构编制部门对外形象,今年以来,青岛市城阳区编办结合自身实际,从四个方面着手,做到“四个确保”,狠抓调研信息工作。 

  一、精心组织推进,确保调研信息工作有落实。机关高度重视调研信息工作,将此项工作列入重要议事日程,认真安排。一是强化组织领导。编办主任亲自抓,分管领导具体负责,并明确具体负责调研信息工作的协调落实、报送、信息发表的登记和定期通报等日常工作。二是规范队伍建设。加强对调研信息工作人员的培训,定期召开调研信息工作会议,交流经验,通报情况,以会代训,适时选择一些优秀信息文章,供学习借鉴。三是抓好工作落实。分管领导在安排部署,督促指导信息工作的同时,带头撰写文章,极大地鼓舞了大家的工作热情,形成了搞调研写信息的良好工作氛围。 

  二、加强制度建设,确保调研信息工作有抓手。为扎实搞好调研信息工作,充分发挥调研信息的作用,进一步加强了信息工作制度建设。一是建立调研信息工作管理制度。每年初,制定下发本年度调研信息工作安排,下达各科室调研课题,明确完成时限和承担人,以难点问题为着眼点,以信息工作促进业务工作开展。二是健全信息工作考核奖励制度。进一步规范、完善《调研信息工作奖励制度》,对各科室上报的信息进行造册登记,实行量化积分管理,年终总结评比,并纳入年终目标考核。三是实行调研信息工作反馈制度。对各科室、个人调研信息刊发情况做到随时登记,实行月公布制度,半年进行一次小结,反馈存在问题,提出新要求。 

  三、理论联系实际,确保调研信息工作有深度。要求承担调研信息工作的同志紧紧围绕年度工作目标和市相关中心任务,深入基层,掌握第一手资料。一是围绕机构编制工作热点、难点问题,有针对性地进行调研,帮助基层单位总结经验,找出问题,研究对策,提出建议。二是围绕市编办下发的调研信息工作任务,以行政体制改革、基层诉求为重点,深入实际进行调研。三是围绕区工作重点及时准确地报送调研信息。为切实推进机构编制部门的服务功能,完成区委、区政府交办的各项任务,加强信息收集工作。 

  四、多渠道转化成果,确保调研信息工作有成效。注重对调研信息成果的转化利用,对具有全局指导和交流价值的及时上报,对具有决策参考价值的及时上会研究,形成文件进行落实,对具有启发学习价值的以机构编制工作信息的形式投送各类媒体。将用过的、有备用价值的调研信息保存起来,以备日后借鉴。有效防止和克服了只调查不研究,只调研不转化的倾向,真正做到了把调研信息工作作为掌握情况、科学决策、开阔眼界、推动工作上台阶的重要措施。