无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 其他工作
浙江省绍兴市上虞区不动产登记全面实现“最多跑一次”提升企业群众获得感
时间:2017-03-20              字体:       

  浙江省绍兴市上虞区不动产统一登记中心自颁发首本证书以来,一直致力于创新登记模式和服务载体,促进审批提速、服务提质。近日,该中心经过对窗口设置、人员组成、流程再造、环节压缩等方面的一系列调整,推出“一窗受理、集成服务”,全面实现“最多跑一次”,让企业群众有更多的获得感。

  一是设置综合受理窗口。由国土、地税、建设三部门联合设立综合受理窗口,审核改串联为并联,由不动产人员将受理材料进行分类,分别分发给其他两个部门同步进行审核。办事人员只需到不动产交易登记综合受理窗口办理,一次性提供房产交易、纳税和登记所需的全部资料,即可办妥。既节省了排队时间,缩短了办理时间,又避免了重复提交资料,还可实现部门间的结论互认和信息互联共享。

  二是推行集成服务模式。中心推出“网上申请,现场领证;现场申请,快递寄送;现场申请,送证上门”等多项便民服务举措,全面实现“最多跑一次”。针对特殊群体中心还推出“零跑腿”服务,工作人员利用休息时间上门受理、送证上门。

  三是完善“智慧登记”系统。建设以“让信息数据多跑路,让企业群众少跑腿”为核心的“智慧登记”系统,利用“中心”网站、微信公众平台及不动产登记信息系统,推行网上预约、网上申请、网上受理、微信支付等高效便民优质服务。在此基础上,开发涵盖交易、纳税、登记于一体的“智慧登记”新平台,实现三个部门系统共同操作和信息资源共享,加快不动产交易网签全覆盖,最终真正实现“最多跑一次”或“不跑腿”。