无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 其他工作
湖北十堰竹山县首席代表制催生行政审批革命
时间:2013-07-10              字体:       

  “我原以为要跑几趟路,没想到一趟就办好了!”日前,湖北十堰竹山县城关镇居民陈玉华到县行政服务中心大厅办卫生许可证和工商营业执照,县卫生局、工商局首席代表不到1小时为他办妥了。 

  去年,该县推行“三集中、三到位”,清理规范行政审批事项534项。在此基础上,竹山县在具有行政审批职能的43个县直部门推行首席代表制:负责本部门行政审批、协调、督办,对不需现场踏勘、专家论证、会议决定签批的事项,有审批决定权和行文用章权,全力打造阳光政务超市,全面提速行政审批,方便办事群众。去年4月中旬,该县公选的10名涉及审批事项较多的部门首席代表和委派的33名部门首席代表进驻县行政服务中心,所有行政审批集中在县行政服务中心办理。

  按照“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的要求,竹山县推行串联审批和并联审批,不能一次性办结的事项,由县行政服务中心一名副主任或一名工作人员牵头,协调相关部门首席代表办理,以前往返跑多个部门才能办成的事如今在县行政服务大厅就能办妥,审批时限由原来平均20个工作日缩短为7个工作日,办事效率大大提高,办事成本大大降低。 

  据统计,该县去年月均办理行政审批业务1.5万件,按时办结率100%。良好的服务环境吸引大量投资项目。2012年,竹山县引进市外境内项目62个,签约资金过百亿元,落地开工项目34个,到位资金37.6亿元,同比增长21.2%;利用外资552万美元,同比增长215%。矿业资源循环综合利用、生物质发电、液压设备、五金加工、女娲天池风景区开发等一批投资过亿元的大项目相继落户竹山。