无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 其他工作
湖北黄冈市编办“四到位”扎实开展“两案”办理工作
时间:2013-07-09              字体:       

  湖北省黄冈市编办把人大建议和政协提案办理工作作为履行部门职责,助推工作协调发展的有效手段和转变作风、提高效能、优化环境的重要载体。深化认识,强化领导,完善机制,细化措施,使“两案”办理工作做到了“事事有回音,件件有落实”,达到了回复率、满意率均为100%。

  深化认识,组织领导到位

  市编办成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,承办科室负责人为成员的领导小组,把“两案”办理提上重要工作日程,召开主任办公会专题研究,按照“谁办理、谁负责”的原则,认真落实办理工作责任制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责办理的工作机制。

  突出重点,实地调研到位

  在办理“两案”的过程中,注重实地调研,始终坚持“走出去”,做到“三看”,即看“两案”内容与实际调研情况是否相符;看“两案”要求与政策许可是否相符;看“两案”实施与实际操作是否相符,真正掌握真实情况。如围绕《理顺小池滨江新区体制机制》的问题,市编办多次到小池镇进行指导督办,按照“放权搞活、扩权强镇”的思路,理顺了体制机制,为小池经济社会发展奠定了基础。 

  加强沟通,办理落实到位

  为了确保两案办理质量,市编办以完善办理机制为切入点,研究制定了两案办理工作制度,建立了两案联办机制。在正式答复前都面对面地先将答复稿呈送代表、委员征求意见,对有疑问的问题耐心细致地给代表、委员解释,直到代表、委员认可后再正式答复,取得了比较好的效果。

  跟踪回访,注重实效到位

  坚持办前、办中、办后“三访”制度,强化办理效果,采取“先调查研究,再同代表、委员见面沟通,最后形成回复初步意见”的承办方式,将办理工作落到实处,办理答复后,进行再次回访,使办理工作更具针对性和实效性。