无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 基层党建
福建省漳州市龙文区编办“三个抓”深化党支部建设
时间:2018-09-11              字体:       

  今年来,福建省漳州市龙文区编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学习创新立办、求真务实兴办、争创一流强办,营造出编办快捷高效、开拓创新的工作氛围,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。 

  一、抓责任落实,党建工作摆上重要位置 

  一是统筹谋划。制定和印发党建工作要点,建立党建工作目标,明确党建一把手责任,并将目标任务层层分解到每个党员身上,形成主要领导总体抓、班子成员协同抓、全体党员齐心抓的党建工作格局。二是科学定责。严格落实《龙文区委编办落实全面从严治党主体责任清单》,构建由主要领导负总责,班子成员分工负责,各股室具体落实的责任体系,细化分解,层层落实。三是责任追究。把党建工作目标完成情况与年度考核有机结合起来,加强对主体责任落实情况督查,对落实责任不力的股室和个人,取消评先评优资格,严肃追究责任。 

  二、抓制度完善,夯实党建工作基础 

  一是制度完善促规范。围绕“五有八健全”建设目标,完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,各项制度规范有序,落实有效。今年来,已召开支委会9次,支部党员大会14次,专题党课1次。通过民主生活会开展,深刻对照剖析,认真查摆问题,领导班子和个人合计查摆问题30条,相互批评提出问题12条,合计整改措施42条,现已整改36条。二是民主集中促决策。制定出台《龙文区委编办主任办公会议事规则》,对重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用等“三重一大”事项,按照民主集中制要求,坚持集体研究,充分酝酿,充分讨论,科学决策,规范权力运行。今年来召开主任办公会4次,民主决策事项19项。三是规范行为促管理。严格执行外出请销假制度、作息制度、重大事项请示报告制度,领导干部个人有关事项报告制度、值班制度等五大制度,严肃工作纪律,规范工作行为。四是党务公开促落实。重点公开党员发展、党员民主评议、党费收缴以及党支部自身建设等情况,以及其他党内规定要求公开的事项,接受党员群众监督,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,推动党支部工作走上制度化、规范化的轨道。 

  三、抓组织建设,构筑坚强的战斗堡垒 

  一是创新党建活动形式。根据不同主题,制定不同实施方案,通过组织党员、入党积极分子集中学习讨论、到龙文区党群活动中心,青蛙王子企业参观学习及开展“我的入党初心”座谈交流等形式多样的主题党日活动,自觉践行“不忘初心,牢记使命”,增强政治觉悟,强化使命担当。二是健全和完善谈心谈话制度。积极开展支部书记和支部成员、支部成员和党员之间的谈心活动,沟通思想,加深感情,增强党的向心力、凝聚力,把党支部建成具有亲和力、向心力和信任感、归属感的党员之家。如:岗位调整时,业务不熟且量大事杂,新接手的干部有些想法,支部成员及时谈心,鼓劲和帮助;干部产假上班后,支部书记及时谈心,工作上给予指导,生活上给予关心;入党积极分子培养的每个阶段,支部成员都会及时找谈话,谈感受,提建议。通过抓好组织建设,大大提升编办全体干部职工的精气神,全办各项工作齐头并进。