无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 基层党建
宁波市慈溪市编办积极推行党员积分制引燃基层党建新动力
时间:2018-08-10              字体:       

  宁波慈溪市编办积极响应工作部署,全面开展“先锋积分、攻坚夺榜”活动,建立健全机关党员积分管理制度,以制度建设规范党员行为,用量化积分强化党员考核,进一步激发全体党员干部干事创业活力。

  一、党建与业务相融合,细化量分。一是党建薄弱环节的强化。设置“先锋分”,初始为60分,对不参加“三会一课”、主题党日活动、“政治生日活动”和政治理论学习的党员,按不同性质倒扣分处理,以此推动党员强化身份意识和责任意识,实现“一切工作到支部”的目标。二是融合业务工作的深化。设置“攻坚分”,最高为40分,重点关注党员干部工作实绩、参加志愿服务等情况,以正向得分形式,激励全体党员干部立足岗位、尽责履职,着力破解机关党支部抓党建促业务的结合点把握不准,推动党建与业务工作深度融合。三是党员先锋作用的量化。设置“一票否决”、“民主评议”等环节,对工作受到上级嘉奖表彰,培树为市级以上先进或参加上级组织的技能比武并获奖的,依不同级别予以赋分。同时,对有损党员先锋形象的行为,对相关责任党员“一票否决”,进一步激发党员干部争先创优的动力。

  二、公平与严谨相结合,规范计分。一是体现公平性。分值设计上,该办党支部结合单位实际和党员岗位情况,研究制定《市编办关于试行党员积分管理制度的实施方案》,积分项为全体党员都能参与并发挥作用的内容,某一科室特有的项目不予加分,体现公平、公正。党员参与上,领导干部以普通党员身份参与积分考核,坚持率先垂范和示范引领,力争形成党员领导干部带动普通党员干部一起干、加油干的良好氛围。二是体现严谨性。成立积分评议和考核监督小组,建立积分台账,指定专人做好积分记录,并由支委会最终核实,如参加“三会一课”情况的,需查阅会议签到记录;帮助结对困难群众的,需得到受助人认可等。机关党支部在支部党员大会上通报季度日常积分、年度积分和考评等次,统一制作党员先锋红榜,在单位显眼位置亮榜公示。

  三、实绩和成效相结合,检验积分。一是进一步增强党员党性锤炼的责任性。全体党员干部积极参与组织生活、党建和群团活动及急难险重工作任务,主动认领加分项目,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。二是进一步激发党员争先创优的主动性。实施党员积分制管理后,党员干部立足岗位履职尽责,形成了“以业绩论英雄”的良性竞争氛围。二季度积分公布后,分数较低的党员都认真自我总结和反思,纷纷表态三季度要打“翻身仗”。三是进一步调动党员参与志愿服务的积极性。以往组织开展志愿服务活动常常要 “摊派”任务,现在不用动员大家抢着参与。今年以来,党员干部积极参加环境整治、文明劝导、法治宣传、结对帮扶等志愿服务活动,累计开展活动15次,参与86人次,充分发挥党员志愿者的积极作用。