无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 基层党建
河北省唐山市编办狠抓党风廉政建设主体责任落实 推动作风建设再上新台阶
时间:2018-08-08              字体:       

  今年以来,河北省唐山市编办深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委二次全会精神,认真落实全面从严治党要求,结合自身实际,着眼作风建设,严守机构编制纪律,带动作风建设再上新台阶,真正将党风廉政建设主体责任落到实处,促进了机构编制工作健康向上发展。

  唐山市始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,学深学透各级关于党风廉政建设的重要论述,坚持以案为鉴、警钟长鸣,多次召开室务会议,不断树牢“四个意识”,着力加强制度建设。高标准完成2017年度党风廉政建设主体责任和领导干部廉洁自律考核,按“签字背书”制度要求,年初组织县级干部签订全面从严治党责任书、处室负责人签订党风廉政建设承诺书,印发《市编办2018年度落实党风廉政建设主体责任清单》、《市编办2018年度领导班子成员党风廉政建设职责范围及工作要求》和《市编办2018年度党风廉政建设和反腐败工作安排暨领导班子成员责任分解》等三个文件,从制度上将党风廉政建设落实到位。主要负责人认真履行“第一责任人”的职责,做到了思想上重视、责任上担当,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;定期与班子成员开展经常性谈心谈话;利用碰头会、机关全体会等,组织党员干部开展经常性的党风廉政教育,形成了“班子带头,领导示范,上下联动”的工作局面。坚持把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律。对中央、省、市委的系列重大决策部署,在第一时间进行学习传达,并结合机构编制工作实际及时研究贯彻落实意见,始终在思想上政治上行动上与党中央和上级党组织保持高度一致。严格遵守组织纪律,凡涉及机构审批、编制审核、人事调整、资金使用等“三重一大”事项的决策,严格按照集体领导、民主集中、会议决定的原则,经主管副主任提议后,按规定召开室务会议或主任办公会议充分酝酿,形成一致意见后再贯彻执行,并加强执行过程的监督,增加了工作透明度。严格执行机构编制工作纪律,对机构编制调整诉求均坚持做到依法依规依程序办理,切实做到贯彻落实好党风廉政建设主体责任,形成了以上率下、风清气正的政治生态环境。

  在严格落实好党风廉政建设主体责任各项制度的同时,通过开展专项工作和有编办特色的党风党纪党性教育、党风廉政建设的活动,不断提高党员干部的思想觉悟、业务能力和工作水平,促进了以高标准抓好各项工作的落实。一是开展党风廉政文化宣传建设。积极制作展板,定期更换宣传海报,将中央八项规定、廉洁警言警句等在机关楼道明显位置悬挂,驰而不息纠正“四风”,时刻提醒全体党员干部绷紧纪律这根弦。二是学习宣传党纪条规和法律。从理论学习入手,采取中心组成员集中学习、支部学习和个人自学等方式,深入学习宣传《宪法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》和《监察法》,在机关兴起人人学法、人人守法的浓厚氛围。三是制作“我的纪律清单”。在深入学习的基础上,结合各自岗位实际的廉政风险点,标明纪律红线,制定“个性化纪律清单”,制作桌牌,强化自我警醒,使全体党员充分认识到了在新形势下学习条例、遵守纪律的重要性,为市编办全体人员牢固树立纪律和规矩意识指明了方向,同时充实和深化了廉政教育学习内容,为作风建设增添了新的动力。四是坚持开展节前警示教育。节日临近,是廉政风险高发期,坚持开展节前警示教育,教育党员切实增强政治意识,提高站位、强化担当,始终保持高压态势,真正将全面从严治党落到实处,坚持以高标准自觉遵守党中央“八项规定”,严格落实纠正“四风”和纪律作风专项整治工作的有关要求,定期印发各级违纪违规问题的通报,做到警钟长鸣。