无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 工作会议
四川省编办召开专题务虚会 以党的十九大精神为指导认真谋划新年工作
时间:2018-01-02              字体:       

  四川省编办召开专题务虚会,以党的十九大精神为指导,认真谋划新年工作。会议指出,当前正值全党、全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的关键时期,全省机构编制系统要把讲政治摆在第一位,进一步创新形式和载体,深入学习,务实贯彻,切实在学懂、弄通、做实上取得实实在在成效,推动十九大精神在全省机构编制系统开花结果。

  会议要求,要把知“势”作为大前提,深刻认识新时代机构编制工作。要知全国大势。深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,从顺应新的历史方位的高度认识机构编制工作;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉作为总遵循、总指南、总纲领和总指导思想;深刻领会党对一切工作的领导,既始终把机构编制工作置于党的全面领导之下,又服务于加强和改进党的领导;深刻领会深化机构和行政体制改革的要求,超前做好准备工作。要知全省大势。围绕四川省第十一次党代会、省委十一届二次全会和省委经济工作会暨全省金融工作会要求,主动跟进,及时研究,切实提供机构编制保障。要知改革大势。深刻把握中央和省委、省政府关于全面深化改革的重大部署,扎实抓好涉及机构编制部门的改革任务。要知规律大势。认真探索机构编制工作的规律和科学化之路,深刻把握今年出台的“1+8”政策体系的政治性、战略性、系统性、科学性、实践性,切实抓好落地落实。

  会议强调,要把知“情”作为大基础,客观准确研判机构编制工作。要知“长”,认真把握机构编制系统基本走出的可行之路,更加坚定信心决心。要把握好三个重要资源支撑工作的理论之路,既管住又管活的科学之路,规范化、法制化、制度化的长久之路,让人民满意的审改之路,自身建设与业务工作良性循环的互动之路。要知“短”,清醒认识机构编制系统存在的短板。要认识站位不高的短板,导致业务化、办事部门,工作没有走到应有高度;要认识思想保守的短板,导致“小编办”意识,工作没有走到应有宽度;要认识思维狭隘的短板,导致创新不足,工作没有走到应有的亮度。要知“规律”,自觉遵循和适应机构编制工作的规律。要把握服务中心大局的规律,严管严控的规律,法制化的规律,管住管活的规律。

  会议指出,要把知“路”作为大关键,用心用情用智慧谋划2018年工作,要知道明年工作路在何方、路该怎么走,突出如何站高、如何谋远、如何务实。“站高”要做到“一高两突破”。要定位高,深刻认识机构编制资源姓“党”,机构编制部门是政治机关,加强和改进党的领导是机构编制部门的天职,保障改革发展稳定和民生是最大最实的落实党的领导。要突破保守、突破狭隘,以更开放的思想、更高远的眼光推进机构编制工作。“谋远”要谋理论之远。要把“三个资源”、 “三个用编” 、“三个转变”、“三个定力”的总思路作为四川机构编制系统的工作理论,深刻把握其中的辩证统一关系,用以指引全省机构编制工作。“务实”要超前谋划明年重点工作。要鲜明提出把2018年作为学习贯彻十九大精神的“落实年”、机构编制工作的“改革年”;要以“人人当学员、人人献良策、人人作贡献”活动为载体推动各项工作;要把“调研、督查、试点”作为重要方法,推动工作落实见效;要务实推动“1+8”政策体系真正落地落实;要超前谋划十九大提出的深化机构和行政体制改革各项任务,深入研究在管住的前提下如何更好地管活,事业单位如何更好地服务发展,如何持续深化“以人民满意”为目标的审改工作等重大课题。

  12月27日至28日,四川省编办召开专题务虚会,深入学习贯彻党的十九大精神,思考谋划2018年全省机构编制工作。会议邀请部分市、县编办和省编办各处室对口联系的县级编办参加。会上,省编办各处室干部职工结合全办创新开展的“人人当学员、人人献良策、人人作贡献”活动,对明年工作提建议、献良策。