无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 工作会议
宁夏吴忠市召开事业单位法人治理结构建设试点工作动员会
时间:2013-07-12              字体:       

  为积极推进宁夏吴忠市事业单位改革,做好事业单位法人治理结构建设试点工作,吴忠市事业单位法人治理结构建设试点工作动员会于7月10日在利通区高闸中心学校召开。市纪委(监察局)、市委组织部、市编办、财政局、人社局、教育局和利通区高闸中心学校全体教职工共130余人参加了会议。 

  会议宣读了市委、市政府主要领导关于开展事业单位法人治理结构建设试点工作的批示,通报了全区及吴忠市试点工作进展情况。 

  会议指出,随着国家对民生工作的逐步加强,事业单位的服务内容、方式和质量已不能满足人民群众日益增长的需求,普遍存在政事不分、服务质量不高、效率低下等问题。建立事业单位法人治理结构,就是要强化事业单位公益属性,提高事业单位自主权,为社会提供优质高效的公益服务。事业单位法人治理结构建设试点工作就是对这项改革的探索实践。

  会议强调,要深刻领会中央及自治区关于建立事业单位法人治理结构工作的精神,自觉破除与改革要求不相适应的思想观念和模糊认识,把思想认识统一到中央、自治区及市委、市政府的决策部署上来,增强工作的责任感和使命感。

  会议要求,抓好试点工作落实要明确分工,落实责任。领导小组各成员单位要积极研究人事管理、运营管理、收入分配、机构编制、财政保障和监督管理等与法人治理结构相关的重大理论和实际问题,使试点单位的决策权、用人权、用工权和收入分配权等真正落到实处,为推进改革试点工作奠定基础;试点单位主管部门要在指导协调好所属试点单位试点工作的同时,转变职能、下放权力,调整完善监管方式,真正给试点单位放权松绑;试点单位要切实把握好试点工作的目的和改革的方向,强化责任、激活机制、促进发展,进一步提升服务保障能力和水平。

  会上,市教育局就如何指导和支持试点工作,从转变政府职能、创新管理方式、落实试点单位法人自主权三个方面作了发言;利通区高闸中心学校校长作了动员并宣读了学校试点工作实施方案。