无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 工作会议
福建厦门市召开编委会研究部署下半年机构编制工作
时间:2013-06-19              字体:       

  近日,厦门市召开市编委会,会议总结了上半年全市机构编制工作的成效,并研究部署下半年全市机构编制工作。会议从三个方面对机构编制管理作出具体要求:

  一是从严控制机构编制,着力解决好工作任务繁重与人员不足的矛盾。党的十八大指出:严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。李克强总理强调“财政供养的人员只减不增”。中央编委也明确要求,在“十二五”期间各级行政编制总量相对稳定、不再增加。目前全市机构编制供需矛盾突出,要求增加机构编制的响声有增无减。因此,一方面要从严控制机构编制,严格控制机关事业单位非在编人员规模,全力支持机构编制部门依法履行职责;另一方面,机构编制部门要增强责任感,切实加强自身建设,开动脑筋、创新方法,不断优化机构编制资源配置,把机构编制管住、管活、管好,充分发挥现有编制的作用,为全市经济社会发展提供坚实的保障。

  二是紧紧围绕工作大局,着力解决好重点领域、重点工作、重点岗位的编制需求。机构编制工作是党加强执政能力建设、巩固国家政权、优化配置执政资源的基础性工作。机构设置是否科学、部门职能转变是否到位、编制核定是否合理,直接影响着政府整体功能的发挥。为此,机构编制部门必须把围绕中心、服务大局作为根本任务,在服务经济社会发展中找准工作定位,明确目标任务;必须以更高的站位、更高的境界、更宽的视野,积极为促进全市经济社会科学发展大局服务。要在坚持总量控制的前提下,通过优化编制资源配置,盘活存量,采取部门内部调剂等办法,充分发挥现有人员编制效益,确保全市重点领域、重点工作、重点岗位、重要人才的编制需求。

  三是积极创新体制机制,着力解决好制约机构编制的难点问题。深化行政管理体制改革是十八大提出的战略部署,机构编制部门要用改革的精神来审视机构编制工作,把改革创新作为主要动力,必须围绕“全面提高机构编制工作科学化水平”的工作主题,以“重点突破、稳步推进”为目标,统筹兼顾推进各项工作;必须深入开展调查研究,准确把握和科学运用机构编制工作内在规律,特别在机构设置、人员编制配备上,提出有针对性、合理性的建议供市委、市政府决策参考,不断提高机构编制工作科学化水平;必须围绕制约全市机构编制的难点问题,加强研究探索,积极争取中央编办和省委编办的支持,着力在体制机制创新中先行先试,扎实有效地促进全市机构编制工作的健康发展。