无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 法人登记
湖北省恩施州巴东县“五个坚持”扎实开展事业单位法人公示信息随机抽查
时间:2018-09-11              字体:       

  近日,湖北省恩施州巴东县编办严格遵循“五个坚持”,认真开展事业单位法人公示信息随机抽查。

  坚持依法设立“一单两库”。严格依据法律法规制定“一单两库一细则”(抽查事项清单、检查人员名录库、检查对象名录库和随机抽查实施细则)。按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的规定,制定随机抽查事项清单。将在本级依法核准登记的所有事业单位法人纳入检查对象名录库;将县编办取得执法资格认证的人员纳入检查人员名录库。

  坚持程序公开透明。制订“随机抽查内容清单”并将及时向社会公开。检查前,由编办负责机构编制督查管理的领导,按照1%—3%比例随机抽取被检查对象,按照2人及以上配置执法检查人员的要求,直接在电脑上随机抽取检查对象和执法检查人员,并及时送达事业单位法人公示信息抽查通知书到被抽查单位,整个过程实行痕迹管理,做到过程、程序和结果公开透明。

  坚持抽查内容合理合法。详细制定专项检查内容清单,清单内容涉及6大项42小项,主要包括事业单位设立登记、变更登记、年度公考报告的要件,以及其他监管事项、绩效考核和网上名称管理。重点检查证书刊载事项与业务开展是否一致,法人是否在职在岗,服务绩效是否符合年度绩效考核的标准,是否进行了域名注册和网上挂标等。

  坚持抽查方式科学合理。主要采取单位自查、实地核查、调查走访和网络监测等抽查方式,通过与举办单位的分管领导座谈、与抽查单位的股室负责人座谈,通过查阅年初工作计划、年终总结、工作落实情况检查了解单位法人的履职情况,通过核查单位的各项规章,了解目标绩效考核完成情况,通过走访抽查单位的服务对象了解该单位的社会服务评价满意度等。

  坚持抽查结果综合运用。探索建立联合抽查机制,与县委督查室、政府督查室联合,将全县的事业单位绩效考评纳入年度目标责任考核,并事业单位信用建设相结合,完善事业单位事中事后监管,督促事业单位规范其自身行为。抽查结果通过湖北省事业单位管理平台和县机构编制网站向社会公开,并记入事业单位法人登记档案。