无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神  简政放权
改革建议  分类改革
编办动态  编制管理  法制工作  事业编制
事项公告  监督检查  信息工作  重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济  理论学习  
社会文化  资料中心
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 法人登记
山东潍坊高密市编办严把“五关”扎实推进事业单位注销登记工作
时间:2018-08-10              字体:       

  为进一步加强事业单位监督管理,切实维护事业单位及社会有关方面的合法权益,山东省潍坊高密市编办严把“五关”,完善工作措施,扎实推进事业单位注销登记工作。

  一是严把法规关,吃透文件精神。第一时间组织相关科室人员集中学习新修订《山东省事业单位法人注销登记管理办法》,仔细对比新旧两版文件不同之处,领会文件精神。在此基础上,转发《山东省事业单位法人注销登记管理办法》,明确事业单位的注销条件、注意事项、清算流程,制作办事指南,使登记工作进一步规范化、直观化、可操作化。

  二是严把排查关,确保无遗漏。结合事业单位法人年度报告公示情况,通过认真比对山东省事业单位监督管理系统数据和登记管理日常档案,对全市已登记的事业单位进行全面摸底。对于其中已撤销、解散却仍未办理注销登记的事业单位以及因僵尸事业单位清理等改革所造成潜在注销对象进行重点关注,形成《事业单位异常登记管理台账》,确保无遗漏单位。

  三是严把宣传关,提高主动性。将“互联网+”思维融入事业单位注销登记工作之中,利用高密市机构编制网、QQ群和微信群公开新修订《山东省事业单位法人注销登记管理办法》等法规文件。对于需注销的事业单位,通过电话通知、电子邮箱发文、发函至举办单位等方式说明事业单位注销工作的重要性和必要性,以及未及时办理注销登记所造成的不良后果,并要求其按规定尽快办理注销登记手续。

  四是严把联动关,强化协同监管。一方面加强编办内部各科室联动,第一时间掌握事业单位撤销文件,了解合并、撤销信息,努力做到从源头着手、把控。另一方面加强联席会议成员单位联动,修订完善《高密市事业单位监督管理工作联席会议制度》,同步完善与财政、发改、审计、人社等部门的信息共享机制,形成协同共管新格局。

  五是严把质量关,加大审核力度。按照事业单位注销登记办理流程,严把注销的时间节点,要求事业单位按程序完成资产、债权债务清算。严格审查注销材料是否齐备、是否具有法律效力,确保注销登记实事求是。同时注重事业单位法人证书及印章收缴工作,从而有效保护各方权益。