无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 法人登记
哈尔滨市香坊区事业单位法人年报公示高效高质完成
时间:2018-06-13              字体:       

  哈尔滨市香坊区事业单位登记管理局实施“不见面审批、零跑路”改革,全力推行“审批不过夜 一个都不少”取得显著成效,形成“速质齐升”的双赢新局面。

  一是事前按下“快进键”,早部署。事业单位法人年报公示事关社会各界、广大公民的知情权和监督权,是诚信建设的基础环节。香坊区精心组织,提前发放“安心告示”、“年度报告指导”告知报送时间节点、报送方式、详细工作流程等事项,通过在线答疑、远程协助等方式,对各经办人员进行网上培训,采取多个QQ群下达通知的“多保险”措施,有效避免机关事业单位“收而不办”现象,确保年报公示工作顺利开启。

  二是事中打出”重量拳”,强措施。告知逾期不报送的事业单位将纳入异常名录库和预失信“黑名单”,形成部门齐抓共管新局面,改变以往“被动、拖拉、扯皮”的不良局面,确保事业单位主动、及时提交年报。开创全流程网上办理新模式,不再要求事业单位提交纸质资料,由单位保管备查,减少送达环节。当天申报、当天审核、当天办理,切实提高工作效率。

  三是事后亮起“警示灯”,严审核。严格材料把关,以举办单位前审为节点,香坊区登记局网上审核为重点,对年报完整性、规范性、合法性等进行全面审查。将以往主要由事业单位提供各类证明材料改为主要由登记局向各职能部门调度相关信息,实现部门信息共享。对有投诉违法违纪行为、年报公示工作中存在可疑问题的事业单位,及时开展核实核查。核查中发现公示信息变化的,及时督促其申请变更登记;对违反登记管理规定的行为,依法进行处理;对年度报告公示工作中发现的问题,进行认真梳理,提出合理化建议,促进事业单位持续健康发展。

  截至2018年3月31日,香坊区173家事业单位法人全部“一键公示”,审批效率大幅提升,报送方点赞“省时、省事、省心”。