无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 法人登记
湖北襄阳襄州区编办四项举措加强事业单位法人后期跟踪管理
时间:2013-07-15              字体:       

  为严格执行机构编制管理规定,加大监督管理力度,湖北襄阳襄州区编办积极采取四项举措,切实加强对事业单位法人后期的跟踪管理。

  一是完善事业单位年检制度,强化日常监督检查。出台《襄州区事业单位年检制度》和《关于执行襄州区事业单位年检标准的具体实施意见》,严格按照《条例》及其《实施细则》,对事业单位的年度报告,业务开展、履行职责、财务运转的实际情况,以及对业务范围的遵守情况和对《条例》的执行情况等进行年度检查,认真履行登记管理机关的职责,该上门检查的要上门检查,该整改的必须督促整改,达到处罚条件的决不放纵迁就,不断强化对事业单位的日常管理。 

  二是建立事业单位法人代表培训制度,定期开展岗位培训。建立事业单位法定代表人定期培训制度,定期开展岗位培训,提高事业单位法定代表人遵守《条例》的意识和履行岗位职责和依法办事的能力,营造贯彻落实事业单位登记管理工作的浓厚氛围,更好地促进事业单位健康发展。 

  三是实行事业单位法人独立财产制度,树立法人责任意识。建立独立的事业法人财产制度,解决事业单位法人主体地位不明确的问题,在事业单位法人后期监管中,襄州区编办与其举办单位或主管部门加强协调沟通,对事业单位的资产进行认真清理登记,明确产权关系,落实与其宗旨和业务范围相适应并可独立支配的法人财产,使其能更好地开展社会活动。 

  四是落实《事业单位法人证书》使用制度,规范单位举办行为。积极联合财政、人社、工商、质监、税务等单位建立法人证书使用问题联络会议制度,定期通报事业单位法人证书使用过程中各部门的配合情况及存在的问题,探讨提高法人证书使用率的有效途径。积极采取多种形式,宣传《事业单位登记管理暂行条例》,提高对建立事业单位法人制度和法人证书使用制度重要性的认识,使其充分认识到只有领取了《事业单位法人证书》,才能开展各项活动,使《事业单位法人证书》成为事业单位在开展社会性活动中的“身份证”和“通行证”。(强磊)