无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 法人登记
广西北海市编办认真抓好事业单位法人登记管理工作
时间:2013-07-10              字体:       

  今年上半年,广西北海市编办注重创新,加强服务,多措并举,认真抓好事业单位法人登记管理工作。至6月30日,共年检事业单位609个,核准设立登记事业单位法人13个,核准变更登记事业单位法人105个。 

  一是领导重视,抓好宣传。市编办领导专题研究部署事业单位法人登记工作,并根据年检期工作量大的特点专门调配增加了工作人员。相关业务科室多渠道广泛宣传《事业单位管理暂行条例》和《实施细则》,增强事业单位对年检重要性的认识,提高依法办事的自觉性和主动性,营造良好的年检工作氛围。年检期间,业务工作人员根据年检进度,与市辖区编办和市直各主管部门保持密切沟通联系,及时督促事业单位年检。 

  二是注重创新,改进方式。把创新工作方式、提高办事效率放在首位。一是除了发挥登记光盘作用外,还将相关表格材料以及办事流程表公布在北海市机构编制信息网上,供各事业单位下载,避免单位来回奔波。二是划分区域和系统管理。统筹规划,合理安排,有针对性、有计划地安排各辖区、市直各系统单位实行分期分批“错峰”年检,并根据进展情况跟踪督促。今年自开展年检以来,我办每天的登记工作都是紧张有序,各前来单位都能够较快办结。三是针对部分单位未能实现网上报送的情况,先审核其纸质材料,办理完年检后再帮其录入系统,缩短了单位等待时间。 

  三是窗口前移,加强服务。切实转变机关工作作风,变被动等待办理为主动上门服务,将政务窗口“前移”,“下沉”基层服务,今年上半年先后到了银海区、铁山港区政务服务中心集中上门办理年检。为做好上门服务工作,该办工作人员提前做足“功课”。一是预约通知,提前3天告知上门年检具体日期,让各事业单位做好年检前期准备工作;二是充分授权,该办领导充分授予现场工作人员受理权、决定权和发证权,做到受理、审核、核准和发证“一站式”办理,避免上门服务仅成为“收件箱”;三是现场办结,在集中上门年检中,该办工作人员始终热情服务,详细讲解年检步骤,耐心告知所需材料。对材料齐全、条件具备的参检单位,一次性予以通过,当场粘贴年检标签;对材料有所缺漏的参检单位,及时告知,现场指导填写,现场予以年检。通过上门服务,今年银海区、铁山港区95%以上的事业单位法人年检都在当地办结,市编办也受到了基层的广泛好评,树立了机构编制部门的良好形象。