无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 法人登记
湖北荆州市荆州区编办“三个做好”完成事业单位法人年检工作
时间:2013-07-10              字体:       

  日前,湖北荆州市荆州区编办采取“三个做好”等切实可行的措施,全面完成了全区191家事业单位的年检工作,达到了年检率和合格率均100%的工作目标。

  一是认真做好年检准备工作。领导高度重视,多次开会研究部署年检工作,认真总结经验做法,精心规划了今年年检工作的流程,并安排了专人负责年检工作。根据参检单位多、年检时间短的特点,迅速印发了《年检通知》文件,对事业单位的年检安排、网上操作说明、联系方式等有关要求进行了明确说明,并在人手少、任务重的情况下,安排专人通过电话告知等方式,不断加大政策宣传力度。同时,提前做好了年检合格专用标志、事业单位法人登记管理台帐、调试打印设备等准备工作。 

  二是积极做好年检服务工作。始终坚持以优质服务为先导,不断扩展服务内容,提高管理水平。在年检工作中做到了笑脸相迎,热情服务,耐心解答办事程序和注意事项。为了提高工作效率,更好地服务年检单位,充分发挥机构编制QQ群和机构编制政务公开网覆盖面广、影响力大的优势,将事业单位年检通知、注意事项和有关表格等年检工作的所有材料在QQ群和机构编制政务公开网上予以公布,并迅速答复关于年检工作的各项咨询。同时,在年检过程中,对提交资料齐全、符合要求的单位,当场给予办结;对提交资料不合格的单位,当面告知不能办理的理由,并认真指导填报单位按要求重新填报,做好实时沟通,有效提升了业务指导效率和服务质量。 

  三是严格做好年检审核工作。根据《事业单位登记管理暂行条例》和上级登记管理机关关于事业单位年检工作的相关要求,严格按照“自查-受理-审查-核准”的程序,重点审查了《事业单位年度报告书》、《事业单位法人证书》和资产负债表,详细了解各单位的单位名称、法人代表、办公住所、业务活动开展、财务收支和资产负债等事项的合法有效性。认真把好材料审核关,坚决杜绝年检工作“走形式、走过场”,不断提高事业单位年检工作的质量。