无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 法人登记
湖北黄冈武穴市编办三举措提升事业单位登记管理水平
时间:2013-07-09              字体:       

  今年以来,湖北黄冈武穴市编办主动适应新形势要求,在创新机制和规范管理上下功夫,强化举措,完善管理手段,不断提升事业单位登记管理水平。

  一、健全联动机制,形成管理合力。按照《条例》、《实施细则》和《关于事业单位法人证书使用问题的通知》精神,建立由编制部门牵头,质检、公安、工商、银行、税务、人社、财政等15个部门参与的联动机制,齐抓共管。法人证书是事业单位的“护身符”和“通行证”,充分发挥其效能和作用。对未取得法人证书或未及时年检的事业单位,各相关部门不得为其办理相关业务。督促事业单位按要求办理登记和年检,推动登记管理工作迈向制度化、规范化。

  二、实行法人年检与机构编制实名制“双审”制度,提升管理水平。将事业单位年检与机构编制实名制管理同步进行,严把受理、审核、核准“三关”。对发现不按规定调整业务范围、变更机构名称、增加人员编制的,则不予年检;对年检不合格的单位,将停止办理有关机构编制事项。做到法人年检与机构编制管理有效衔接,实现登记管理与机构编制管理双向促进。

  三、健全完善监督检查机制,强化监督管理。按照“管机构、管职能、管运转”的要求,采取重点抽查、专项检查、实地核查等方法,对事业单位实行全程监管。对各单位的年度报告和基础数据要实地核查,科学分析,并与事业单位清理规范和分类改革有机结合起来,实施动态管理。对那些职能消亡的单位,要撤销机构,注销登记;对那些职责任务发生变化的单位,要重新界定其业务范围;对业务量有增减变化的单位,编制上及时给予调整。(李清格)