无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
湖南省湘西州编办“抓自身建设促发展”卓有成效
时间:2013-07-09              字体:       

  湘西土家族苗族自治州地处武陵山深处,与鄂黔渝三省市接壤,是国家扶贫开发重点地区,是湖南省扶贫攻坚主战场。州编办近年来以自身建设为突破口,促进全州机构编制工作迈上新台阶。

  州县市政府机构改革率先全省落实“三定”规定,首次对工作部门配置行政周转编制,实行动态管理和部门履职调剂,全面消化涉改单位地财编制。

  机构编制实施精细化管理,信息化、统计、档案等基础性工作服务保障有力,台账、实名制、数据库“三账合一”。中文域名注册率超过省定目标、第二名分别达33.2和30个百分点,人员异动规范率达100%,事业单位网上登记管理率达95%以上、年检合格率99%。

  成品油税费、电影发行放映管理、水利管理、国土资源执法、文化等重点领域和关键环节体制机制改革,也亮点纷呈,日见成效。

  抓思想政治建设,以科学的理论武装人

  该办坚持把思想政治建设放在自身建设的首要位置,持续深入地推进学习型机关建设,毫不动摇地坚持理论中心组学习、机关政治学习、专题研讨、集中培训和党支部党课等制度。

  在学习内容上,突出抓好时政理论、党章党纪和国家法律、大政方针及机构编制政策法规的学习,及时传达贯彻各级文件精神。在形式上采取集中学习与个人自学网络培训、上辅导课与分组讨论、正面教育与案例剖析、理论学习与创先争优相结合的办法。例如,该办将理论中心组学习对象扩大到全体干部职工,今年一季度的集中学习以“加强理想信念教育,坚定道路自信、理论自信、制度自信”为主题,主任杨清英亲上了一堂高质量的辅导课,紧扣党的十八大精神,结合工作实践,有理、有据、有期望,明确指出忠诚是根本、信仰是生命、信心是金、用心是能、实心是德,要求人人提高思想认识、增强行动自觉。通过这些学习和教育活动,用科学的理论武装干部职工的头脑,加强党性修养,不断提升思想境界和政治素养,增强了“爱我岗位、尽责公道、求真务实、勤廉为民”意识,树立了正确的世界观、人生观和价值观,人人经得住各种考验,成为机构编制规范管理的忠实实践者。

  抓组织建设,以无限的活力激励人

  首先,理顺了集中统一领导、州县分级管理的工作体制。科学设置了业务科室和二级机构,配齐配强领导班子,加强干部队伍建设。其次,坚持民主集中制原则。严格按主任办公会议议事规则、机构编制审批制度等有关规定和程序办事,提高了科学决策、民主决策、依法决策水平。三是建立后备干部人才库。把那些思想好、素质高、业务强的干部作为培养对象,确定专人联系培养,定期谈话和听取思想工作汇报。到目前为止,该后备人才库中已有5名中青年干部得到提拔。四是注重党员队伍建设。按照标准严格要求,把优秀分子吸纳到党组织中来,近年新发展党员2人、入党积极分子2人,该办成为16名干部职工14名是党员的“一片红”单位,组成了坚强的战斗堡垒。五是推行民主公开、竞争择优的干部选拔机制。2010年以来,该办从乡镇、县市公开招考、遴选了4名优秀干部。公开竞岗三年一次,采取个人报名、资格审查、公开演讲、民主测评和组织考察的办法,2012年3名科长竞争上岗、6个工作岗位得到调整和充实。六是加强业务骨干队伍建设。每年选派一批有培养潜力的业务骨干参加培训和考察学习,开阔视野,考验锻炼,增加才干。如今业务骨干在工作中个个都能独当一面,成为该办年年有新目标、新举措和新亮点的重要保证。七是开展创先争优活动。该办干部职工每年年终考核评先、“七·一”评优,除推荐到上级机关表彰外,其余的在本系统张榜表彰。2012年,杨昌文等四位同志被评选为优秀公务员和中文域名注册管理、理财、社会治安综合治理先进工作者。通过这些工作,在该办内部形成了“争创一流、争当第一、学有榜样、追有目标”的激励机制,使机构编制队伍始终充满着无限的生机和活力。

  抓业务建设,以一流的实绩鼓舞人

  该办按照改革、管理、法制化建设协调推进的工作思路,着力加强业务建设,使机构编制工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  以管理创新为例,该办将机构编制工作列入州直和县市绩效考核管理内容、实名制管理推行到自收自支事业单位、公务员单位后勤岗位社会化改革、停止自收自支事业单位进人、正副科级机构编制和领导职数审批权上交州编委、编制周转管理等创新性措施均为湖南省乃至全国首创。

  就沟通协作而言,该办充分发挥把关、协调和监督的职能作用,科学构建了部门配合、业务联动、督查指导和资源整合的实施体系。在人员异动时,首需该办核查编制,组织人社、财政等部门才能办理相关手续和核拨经费。在业务操作上,该办内部按照综合科、事业单位登记管理局、行政机构编制科、事业机构编制科、督查科的次序联动协作。在对县市、州直单位每年一次的履职督查中,该办会同纪检监察、组织、党委政府督查室等相关部门,利用“12310”电话、传真、信件、接访举报等渠道进行全方位监督。在整合团队资源上,该办通过电子公文传输系统和机构编制网站、期刊、实名制数据库系统以及事业单位网上登记管理等平台,整合执政资源、政策资源、信息资源、宣传资源,增强了机构编制管理的推动力、约束力和影响力。

  从政策保障来看,该办当好党委政府、编委的参谋和助手,并会同有关部门,完善出台了一些规章制度和政策,包括议事规则、公开招聘、工勤人员管理、实名制管理、机构设置、周转编制管理、机构编制督查、机构改革、消化超编和临时人员、事业单位清理规范、审批权限调整、人员调配等各个方面。如《机构编制工作议事规则》从编委、编办主任办公会议、机构编制审批、事业单位登记管理四个层面,明确了议事范围、原则、程序和政策依据,维护了机构编制工作的统一性、权威性、严肃性、公正性。

  抓作风建设,以奋发的精神锤炼人

  多年来,在加强作风建设上,该办领导班子时时以身作则,大到办里的重大工作部署、机构编制审批,小到遵守作息时间、打扫清洁卫生,处处率先垂范,全办上下始终保持了积极进取、奋发向上的精神状态。

  一是深入基层调研和重视舆论宣传。该办提倡用90%的时间调查研究、用10%的时间作决策,规定各科局每年下基层调研不少于3次、在州级以上刊物发表理论文章1篇以上。今年4月下旬,办领导带领调查组成员深入42个州直、县市事业单位,走访178名干部职工,召开专题座谈会45次,有效指导了事业单位分类,受到上级主管部门和州委、州政府领导的充分肯定。近年来,该办利用会议、电视、报刊、网站、党校教学等载体,加强经验典型、州情、法制和专题宣传,持续保持了宣传及时、扩大社会影响的良好势头。先后在中编办、红网、团结报等媒体上发表文章180余篇,办领导带头撰写分析文章,荣获省州级二、三等奖,多次走进州委党校专题授课。

  二是积极开展各项主题活动。今年5月以来,该办深入有序开展了“转作风、解难题、抓关键、见实效”专项活动,要求干部到有困难的地方去排忧解难,到工作没起色的地方去打开局面,到干部群众意见多的地方去理顺情绪,到工作成绩好的地方去发现典型和总结经验。主任杨清英先后8次深入古丈、吉首、泸溪、州人民法院等县市和州直单位,调查研究机构设置管理,督查督办,对接支持排忧解难,共商驻点村脱贫大计。

  三是严格执行各项规章制度。该办按照上级有关规定,结合单位的实际情况,先后制定和完善了覆盖全方位的规章制度。如《工作季度讲评制度》,在讲评会上要完成三项任务:第一,各科局负责人、分管领导汇报季度工作、自查评分和提出建议;第二,主任逐一进行点评;第三,安排下步工作等。《财务管理制度》规定财务报账必须做到“四个坚持”,即坚持一支笔签字、坚持三天内报账、坚持按规定标准的渠道列支、坚持每月一次财务公开。又如《绩效考核与目标管理责任制》,制定好标准,按规定打分,查出违反扣分,照程序排队,把全年要完成的工作任务月历化,做到日清月结,使单位“事事有人做、人人有事做”,做到了“千斤重担大家挑、人人头上有目标”。再如《党风廉政建设制度》,明确要求干部职工廉洁自律乐于清贫,坚持原则不徇私情,严禁索、拿、卡、要,公务接待按标准执行,厉行节约,反对浪费;在办内打印文档资料,外印装订凭批单执行,仅此一项每年节约开支1.5万元,等等。通过上述一系列的管理制度,该办干部职工向党员看齐、党员向班子成员看齐、班子成员向一把手看齐,人人改进作风,个个拒腐防变,营造了勤政廉洁、务实创新的工作氛围,自身建设步入了制度化、规范化、有序化的轨道。