无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
湖北省宜城市公立医院改革的几点探索
时间:2013-07-09              字体:       

  湖北省宜城市2012年被确定为全国、全省公立医院改革试点县。面对改革机遇和挑战,该市攻坚克难,破冰前行,在实干中求创新,在创新中求发展,在发展中求突破,强力推进四项重点医改任务,走出了一条具有宜城特色的医改新路子,让医改红利最大限度惠及全市57万人民群众。

  组建资源共享的区域性医疗集团

  宜城市新一轮医改之前,镇(办事处)卫生院全部为民有民营。为了回归其公益性质,使每个镇(办事处)都有一所政府举办的公立卫生院,该市通过论证,由市人民医院、市中医院、市妇幼保健院出资,分别回购2-5家镇(办事处)卫生院,组建以这三家市直医院为主体、10个回购的公立镇(办事处)卫生院为成员、186个村卫生室为基础的三个区域性医疗集团。医疗集团组建后,主体医院分别对所属镇(办事处)卫生院、村卫生室对口帮扶,统一管理,建立了集团内不同层级医疗单位功能互补、信息互通、资源共享、双向转诊的医疗服务共享机制,实现了医疗急救、妇幼保健、新型农村合作医疗等一体化管理。

  医院集团组建以来,各主体医院对成员卫生院投入基础设施资金1000多万元,同时支援了大量医疗设备和各种物资。主体医院接受成员卫生院免费业务进修197人次,向成员卫生院派驻医疗专家坐诊376人次,14530个门诊日,教学查房等95人次,举办“中医药适宜技术”培训班30期。原来只有在市人民医院才能约诊的名医,现在每周都到对口镇(办事处)卫生院坐诊。另外,由政府、村委会、村医共同出资,通过“三方联建”,使全市186个村卫生室获得投入860万元,既破解了村卫生室整建的资金难题,又明晰了产权和管理责任,确保了市、镇、村三级卫生服务网络体系的形成。

  建立事业单位法人治理结构

  为了保证医疗集团运行有序化、规范化,三个医疗集团分别建立了医疗集团法人治理结构,成立了集团理事会、监事会、实行理事会领导下的院长负责制。市卫生局局长被聘为三个医疗集团名誉理事长,各主体医院院长被选为理事长。各医疗集团制定了章程,确定了集团发展的总体目标和阶段性目标,权责分明、依法管理的集团运行机制得以健全。市直三家公立医院内部又成立了医院理事会、监事会,理事会作为医院的决策机构,监事会作为医院的监督机构。执行院长作为医院的法定代表人,实行任期制和目标责任制,负责执行理事会的决定和决议,管理医院日常事务,并对理事会负责。目前,我市初步建立了以理事会为核心、执行院长负责的公立医院法人治理结构,基本形成决策、监督和执行分离的现代公立医院管理制度。

  尝试科学灵活的内部激励机制

  根据省编办《关于印发湖北省县级公立医院综合改革试点地区公立医院机构编制试行标准的通知》精神,按照医院的床位数、业务量、辐射人口等因素,核定市直三家公立医院的机构编制,压缩行管后勤科室17个,新增临床诊疗科室10个。在编制总额内,考虑工作需求、事业发展、人才结构等多种因素,实行岗位分类管理。岗位设置重点压缩工勤岗位,增加专业技术人员比例。目前,市直三家改革试点的公立医院专业技术人员岗位占岗位总数的比例分别达到86.9%、86.6%、85%。在核定人员编制和科学设岗的基础上,按照“公开竞聘、择优聘用、评聘分开、平等自愿”的原则,推行全员竞争上岗,合同聘用,变身份管理为岗位管理,实现优胜劣汰、能上能下的用人新机制。

  在10个镇(办事处)公立卫生院,从紧核定人员编制,实行定编定岗不定人的社会化管理模式。在10个镇(办事处)公立卫生院编制总额内,预留200个编制,用于今后人才引进和人才梯队建设。卫生院领导班子成员,由所在的医疗集团通过民主推荐、选举产生,由主体医院聘任;各卫生院工作人员全部面向社会公开招聘,实行合同管理,打破终身制。在收入分配上,实行绩效工资制,按岗定酬、按绩取酬、同岗同酬、优绩优酬、岗动薪动,医务人员的整体收入水平大幅提高,工作积极性空前高涨。

  推进城乡群众医疗服务均衡化

  组建医疗集团时,按照高起点、高标准、规范化的要求,在全市10所镇(办事处)卫生院开展了以基础建设、基本能力和信息化建设为重点的改扩建;对全市所有村卫生室进行“统一形象设计、统一标识、统一设施、统一着装、统一规程”的“五统一”标准化建设,基层医疗机构的服务水平大幅提高。其中,5个镇(办事处)卫生院创建为全省“示范乡镇卫生院”,48个村卫生室创建为全省“示范村卫生室”。

  医疗集团组建后,对集团内的各级医疗卫生机构的功能和职责进行重新界定。全面推行基层首诊、分级医疗和双向转诊制度,充分利用市、镇、村三级医疗资源。合理确定不同层级医疗机构的报销比例,建立医疗集团各成员单位之间的分工协作机制,基本实现“小病不出村,常见病不出镇,大病不出县(市)”。2012年,在全市医疗机构就医“一卡通”的基础上,又与全省新农合定点医疗机构的信息平台成功对接,参合农民可凭“一卡通”办理从县(市)到省城看病的转诊,实现在统筹区域内所有新农合定点医院的刷卡就医和即时结报,极大地解决了群众看病难的问题。同时,在市、镇、村三级医疗机构全面落实国家基本药物制度,实行基本药物“零差价”销售,人民群众就医用药负担明显减轻。