无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
吉林通化市改善“两个环境”助推民营经济发展
时间:2013-06-28              字体:       

  通化市编办明确目标,本着为民营经济发展服务的理念,充分发挥编办职能,着力改善民营经济发展政务环境和人才环境,做好民营经济发展的助推工作。

  发挥机构管理职能,改善民营经济发展政务环境

  (一)落实改革政策,推进效能型政府建设。随着市场经济体制不断完善,民营经济得到蓬勃发展。但在此过程中,行政审批也存在手续过多、时间过长、范围过宽、效率过低等问题,成了民营经济进一步发展的障碍。机构编制部门下一步的工作重点,就是要随着中央对行政机构审批制度的改革政策的陆续出台,坚决贯彻落实上级政策,加强和推进对行政机构审批制度的调研和改革,进一步提高政府的服务水平和办事效率。从体制机制上最大限度地给民营经济主体松绑,激发民营企业和个人创业的积极性。

  (二)调整政府职能,推进服务型政府建设。近年来,由于编制部门本着建设服务型政府的理念,政府职能缺位、越位和错位现象在一定程度上得到了解决,但在某些领域还需进一步加强。主要表现为社会管理不到位,市场监管不规范,公共服务职能比较薄弱等现象。结合民营经济发展的需要,机构编制部门需要进一步转变政府职能,加强政府的服务职能,力求以更好更到位的服务质量和服务能力,全力扶持民营经济发展。

  (三)加强职能监督,推进法治型政府建设。机构编制部门要对行政执法职能履职情况进行监督,严格审查其执法依据是否充分,是否有与之配套的国家相关法律法规,主管部门授权手续是否齐全,对不符合要求的执法职能坚决予以撤销,对各部门间重复管理、重复执法的职能予以整合,确保执法部门在执法过程中依法行政,在市场管理等方面不越权,不设阻,切实为民营经济发展提供法治保障。

  发挥编制管理职能,改善民营经济发展人才环境

  (一)打破人才壁垒,畅通人才流通渠道。改善民营经济发展人才环境,首先要打破人才壁垒,畅通人才流通渠道,目前我国党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才之间的壁垒很难打破。原因之一就是编制的问题,机构与民营经济实体之间的人才流通必然涉及编制,一是编制内外人员薪资福利待遇、养老水平、工作环境都有差别,二者不能得到很好的对接。二是编制内人员不愿到编制外单位工作,一旦进入编制内,基本上等于有了终身保障,缺少向编制外流通的动力,因此造成机关事业单位人才“出口不畅”。所以,机构编制部门可通过加大员额管理使用的力度,活化编制管理方法畅通人才流通渠道,使更多的人才投身到民营经济建设中去。另外,还要着力研究机关事业单位向民营经济实体之间输送人才的一系列方式、方法。

  (二)为机关干部创办领办企业提供制度保障。近年来,通化市鼓励机关干部创办领办企业,全市共有一千多名党政干部投身全民创业热潮之中,为民营经济发展做出了突出贡献。机构编制部门要完善领办创办企业机关干部的编制管理政策,为投身到民营经济建设中的机关干部提供政策保障,尤其要加强对具有专业知识和技术特长人员的政策扶持力度。解决他们的后顾之忧,使他们能全身心地投入到民营经济建设中去。

  (三)优化职业培训教育单位的机构编制。对人才的培训教育,是民营经济发展的基础,编制部门应结合实际,以“创新培训项目,创新师资组成、创新教育形式”为宗旨,强化职业培训教育部门的职能和师资力量。培训项目方面具体可结合我市民营经济的人才需求,开展系列的职业技能培训和创业知识培训。师资组成方面可采用编内教师与聘用教师结合,专职教师与兼职教师结合,理论教师与实操教师结合等方式,加强员额管理,优化和整合培训教育师资编制资源。教育形式方面可采用联合办学、民营企业委托培训、函面授、网络教学、长短期培训结合等方式,使职业培训教育能更好地为民营经济提供紧缺的专业技术人才和管理经营人才。