无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
贵州遵义非常规做法 实现域名注册和网络红页全覆盖
时间:2013-06-27              字体:       

  政务和公益域名注册管理工作在全国已推广5年,在这5年中,域名注册量一路走高,并逐步实现广泛应用。这些成果离不开各地编办积极配合的态度,潜心研究的精神和脚踏实地的干劲。特别是成果突出,做法独到的遵义市,其经验具有很强的推广价值,值得大家学习和借鉴。 

 

  贵州省域名注册管理工作一直处于全国前列,而该省的遵义市,其工作思路和推广方式更具有代表性。遵义市分管此项工作的编办副主任周斌在接受采访时表示,他们一直将域名注册管理工作作为机构编制部门的重点,在市县内多次举办域名注册和网络红页培训班,大力宣传中文域名注册的使用以及网络红页的编辑。最终,使遵义市不仅实现了政务和公益域名注册的全覆盖,而且市县两级编办于2013年2月28日前率先完成了网络红页的编辑工作,截至5月31日,市县已全面完成本级所属单位网络红页的开通。 

二 

  遵义市的两个“全覆盖”,在全国绝无仅有,周副主任将成绩的取得总结为以下三点: 

  一是将域名注册管理工作与机构编制业务紧密结合 

  “遵义市各级党政群机关和事业单位多达6000余家,数量庞大,如果将所有单位组织在一起进行域名宣传,难度很大。”周副主任坦率的说,“因此,我们抓住编办人员前来办理业务,以及机关事业单位召开调研会、座谈会等时机,宣传域名工作的重要意义,讲解相关政策、解答疑难问题。”由于域名注册管理工作是一项新事物,很多注册单位对于这项工作的理解和认可还需要一个过程。遵义市编办充分理解各单位对这项新工作认识过程,采取“见缝插针”、“见机行事”的方式。恰是这种做法实现了逐渐渗透的宣传效果,使注册单位由浅入深的理解,循序渐进的接受,最终达到了积极配合编办工作的目的。充分调动了注册单位的积极性,确保了域名注册工作的进度。 

  二是做好注册代理,必要时采取专人上门服务 

  谈到服务,周副主任感慨的说,域名注册管理工作时间紧,技术要求高。因此,我们采取非常规做法,做到“三代”(代申请、代注册、代操作),并紧盯注册单位注册进程。具体程序为先是电话联系,鼓励注册单位办理注册,如果三次电话仍未办理,那么,我作为编办分管此项工作的领导就亲自联系该单位对应的分管领导,进一步询问原因,如果还是不起作用,编办主任就会与该注册单位主管领导沟通。 

  除以上非常规做法外,遵义市编办还特别设置了专人“上门服务”,周副主任说:“这样做,虽然辛苦一些,但是效果非常明显。例如,今年在全面推广网络红页的过程中,最后有90家单位由于各种原因未完善到位,对此,市编办就派专人对这90家单位逐个督促指导并完善,两个星期就全部完成。” 

  三是注重域名注册管理各环节的登记和认证,使其具有正规化和仪式感 

  政务和公益域名注册管理工作已成为机构编制部门日常的、固定的工作。周副主任说:“域名注册管理工作与编办其它工作一样,都是编办的职责所在,因此,此项业务也需要正规化,各个环节都要进行登记和认证,使域名注册工作具有仪式感。”其做法主要体现在三个方面:一是将机构的实体名称和网上名称捆绑,每成立一个新的机构,市编办在批复其实体名称的同时将网络名称一并批复,并在批文和机构编制证书中进行体现。对于有网站的单位,市编办还要求其在网站的显著位置标注中文域名;二是发放网络红页验收通知,注册单位完成网络红页的建设和完善工作后,市编办会给其发放一个网络红页验收通知,注册单位领导收到这一通知后,自然会去关注本单位网络红页,并提出相应的改进意见,以支持其长远发展;三是建立域名注册台账。对全市每个注册单位的域名注册信息都进行系统的梳理和登记。记录的内容包括机构名称、注册时间、年限、网络红页启用时间、联系人姓名及方式等信息。通过这一台账,使全市各注册单位的域名信息得到有序梳理,情况一目了然,使市编办全面、准确的把握各单位域名注册情况。同时,台账也便于由于管理人员变动而进行的工作交接,为域名注册管理工作的有序、长远发展提供保证。 

 

  自遵义市开展域名注册管理工作以来,周副主任一直分管此项工作。因此,他对于域名注册管理工作有着十足的发言权和深刻的体会。 

  周副主任:“通过域名注册管理工作能够有效促进机构编制部门的信息化建设。” 

  遵义市在贵州省9个市中第一个成立了域名和信息管理中心,专门负责全市的域名注册管理工作。但随着域名注册管理工作的发展和成熟,该中心的职责已由单一的域名管理扩展到网络实名制系统开发、信息网上传输、在线行政审批、年报统计、办公自动化等信息化项目的建设和应用,同时,还制定了域名管理、机房管理以及网站管理等相应的信息管理制度。特别是党政群机关和事业单位局域网的建立,使上级信息通过域名与信息中心的转送,到达目标区县,实现了办公信息网络的上传下达。可以说,遵义市编办充分利用了域名注册管理工作这一契机,全面推动并加快了全市党政群机关和事业单位的信息化进程,实现了电子政务的巨大发展。 

  周副主任:“域名注册管理工作的推进需要战略战术。” 

  今年2月,我市被定为网络红页试点。接到通知后,我们立刻安排部署工作,制定了结合域名注册工作推广网络红页的战略战术,即先让注册单位完善网络红页,使其感受到注册域名的用途,然后再鼓励其注册域名。通过三个月的努力,不仅实现了网络红页的全覆盖,而且提前半年完成了全年的注册目标,可谓成果与效率并重,一举两得。 

  周副主任:“结合网络红页推广政务和公益域名注册非常有效。” 

  在网络红页诞生之前,很多单位,特别是没有网站的单位都不理解注册政务和公益域名究竟有什么作用,作为编办系统负责此项工作的我们也只能给他们讲国际形势和战略意义,至于实际的作用我们也很难回答。而网络红页出现,不仅解决了这一难题,而且为我们编办宣传、推进域名注册管理工作提供了有效的依据和坚强的后盾。 

  周副主任:“尽可能多的接受域名注册管理中心的相关培训。” 

  在机构编制业务中,域名注册管理工作的技术含量最高,很多编办人员都弄不清楚,更不用说给注册单位提供准确、完善的指导,加之负责此项工作的人员不可避免的进行调整。因此,我们编办迫切需要中央编办域名注册管理中心,从思想认识到具体操作对我们进行全方位指导,这样才能不断提高我们对与此项工作的思想认识和操作技能,从而有效推动域名注册管理工作持续快速发展。