无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
江西创新推进机构编制监督检查工作
时间:2013-06-26              字体:       

  机构编制工作的重点在监管、难点在监管、未来还在于监管。面对新形势新要求,江西省编办从三方面入手,切实加强机构编制监督检查,取得明显成效。

  打牢工作基础

  一是畅通渠道。开通“12310”,利用电子政务系统设立举报邮箱,形成覆盖省市县三级的监督体系。省编办每年受理举报30多起,对举报线索认真分析、仔细核查,件件有落实,事事有回音。密切关注网络舆情,妥善应对与机构编制工作密切相关的突发事件。二是完善制度。把建章立制、完善制度、规范管理作为强化监督检查工作的重要抓手,出台了《江西省各级人民政府行政机构设置和编制管理办法》,完善了机构编制监督检查工作办法、“12310”举报电话受理工作办法,研究制定了江西省高校、中小学、乡镇卫生院、工业园区、农村五保供养服务机构、新型农村与城镇居民社会养老保险经办机构等机构编制标准。力求用标准事前约束、用制度事中规范、用规章事后督查。三是抓好队伍。注意把精通业务、作风扎实、清正廉洁的干部选拔到监督检查岗位,并在工作上支持、政治上信任、生活上关心,给位置、给任务、给人员、给撑腰。

  形成监管合力

  一是建立协作机制。利用干部监督联席会议这一平台,与省委组织部等职能部门互通信息,密切配合,共同对领导干部进行监督;与纪检、监察、组织、财政、人保等部门密切配合,共同处理相关案件。二是完善考核机制。从2011年开始,将“机构编制管理”纳入省政府对市县政府年度考核评价的范围。考核中发现的问题,及时报省编委领导,以书面形式反馈并责成整改。三是完善巡视机制。从2012年度起,将机构编制管理列入党委巡视工作的范围,与干部工作一同部署、一同巡视、一同检查。省编办负责解释机构编制管理政策,对典型违规违纪案例进行分析,对需要巡视的机构编制管理工作情况进行详细说明。省委巡视组把执行机构编制纪律的情况,作为综合评价领导班子和领导干部的重要依据。

  坚持真督实查

  一是加强教育引导。将机构编制政策纳入全省“六五”普法规划,列为全省副处级以上领导干部普法学习的考试内容和各级党校、行政学院干部教育培训的内容。编印了1500余册大字体的《机构编制管理制度选编》,详细罗列了机构编制“硬杠杆”,分送各级编委领导,进一步强化领导干部机构编制就是法律的意识、机构编制纪律高压线碰不得的意识。二是开展专项督查。坚持日常监管与专项督查相结合,结合机构编制工作的中心任务和关键环节,有针对性地开展专项督查。先后开展了清理吃“空饷”、党政机关消化超编人员、控制乡镇机构编制和实有人员、落实政法专项编制分配等专项督查。2011年对全省事业单位清理规范进行督查,2012年主要是对机构编制核查工作进行专项督导,了解情况、研究问题、推动工作、指导改革。专项督查结束后,认真总结分析,用专项带动一般,把专项工作的经验转化为日常监管的举措。三是坚持从严办案。将案件查处、线索移交、人员处理等作为一个完整的体系,有案必查、查必彻底,有案必究、究必从严。对案件的处理不失手,对于重要案件,请纪检等相关部门提前介入。对责任人,依照《解释》,从严追究责任。每年查办案件近10起,所办案件都经得起上级的检查,经得起时间的检验。案结不撒手,所有办结的案件都要向全省公开通报,对涉及领导干部违规违纪的,还要向省干部监督联席会成员单位通报。并注意举一反三,对案件深入解剖,找原因、查教训、补漏洞,发挥案件查办的综合作用。