无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 地方信息 > 交流探索
山东济宁市嘉祥县编办精简行政审批推动职能转变
时间:2013-06-24              字体:       

  近日,山东省济宁市嘉祥县编办以开展行政审批“两集中、两到位”工作为抓手,认真梳理部门行政职能,精简规范行政审批事项,推动政府职能转变。

  一是建立协作机制,增强工作合力。在嘉祥县委、嘉祥县政府成立行政审批“两集中、两到位”工作领导小组的基础上,由县编办牵头,会同督考办、监察局、法制办、行政服务中心等部门建立联席协作机制,加强部门配合,形成工作合力。

  二是梳理部门职责,建立职责标准。该县编办会同协作部门对行政职责进行全面梳理,审查设定依据,明确职责分工,规范工作事项,制作工作流程,建立各部门职责标准。

  三是规范科室设置,明确工作职责。对于未设置行政许可科(股)的部门,该县编办采取“撤一建一”或加挂牌子的形式设立行政许可科(股),并明确工作职责,配强工作力量。

  四是推进事项集中,保障落实到位。将核定保留的县级行政许可、非行政许可、审核转报类三类行政许可审批项目实行“两集中”:即推进一个行政机关的审批事项向一个科室集中,行政审批科室向行政审批服务中心集中;审批事项保障“两到位”:即进驻行政审批服务中心的审批事项到位和审批权限到位。

  五是公开审批事项,建立阳光政务。对于所有审批事项,包括实施主体、设定依据等内容在报纸等新闻媒体上公示,接受社会监督,推动政府职能转变到位,为经济社会发展提供质优质的政务服务环境。(梁春立)